电焊机工作时接地线和搭铁线连接有什么危险吗?

我说的意思是焊机的接地保护线和焊机的工作搭铁线接在一起同时接在焊件上进行焊接作业,这样有危险吗?... 我说的意思是焊机的接地保护线和焊机的工作搭铁线接在一起同时接在焊件上进行焊接作业,这样有危险吗? 展开
不忘初心glcdc573da

电焊机的接地线本身就是接地的,所以应当没有危险。但是,不允许用设备作为地线!就是说,焊接时必须把两根线拉到待焊设备附近,不可在焊机附近直接接铁,只用一根线取焊接!因为这时电流会沿着不可控的路径返回焊机,这是很危险的,如果有的地方接触不良,就有可能打起电弧,烧损设备,甚至击穿转动设备的油膜,灼伤轴颈!或齿轮转动时被击穿油膜,烧损齿轮的啮合面等等。

1.电焊机是利用正负两极在瞬间短路时产生的高温电弧来熔化电焊条上的焊料和被焊材料,来达到使它们结合的目的。

电焊机(electric welding machine)实际上就是具有下降外特性的变压器,将220V和380V交流电变为低压的直流电,电焊机一般按输出电源种类可分为两种,一种是交流电源的;

一种是直流电的。直流的电焊机可以说也是一个大功率的整流器,分正负极,交流电输入时,经变压器变压后,再由整流器整流,然后输出具有下降外特性的电源,输出端在接通和断开时会产生巨大的电压变化,两极在瞬间短路时引燃电弧,利用产生的电弧来熔化电焊条和焊材,冷却后来达到使它们结合的目的。

2.主要特点

电焊机优点:电焊机使用电能源,将电能瞬间转换为热能,电很普遍,电焊机适合在干燥的环境下工作,不需要太多要求,因体积小巧,操作简单,使用方便,速度较快,焊接后焊缝结实等优点广乏用于各个领域,特别对要求强度很高的制件特实用,可以瞬间将同种金属材料(也可将异种金属连接,只是焊接方法不同)永久性的连接,焊缝经热处理后,与母材同等强度,密封很好,这给储存气体和液体容器的制造解决了密封和强度的问题。

电焊机缺点:电焊机在使用的过程中焊机的周围会产生一定的磁场,电弧燃烧时会向周围产生辐射,弧光中有红外线,紫外线等光种,还有金属蒸汽和烟尘等有害物质,所以操作时必须要做足够的防护措施。焊接不适合于高碳钢的焊接,由于焊接焊缝金属结晶和偏析及氧化等过程,对于高碳钢来说焊接性能不良,焊后容易开裂,产生热裂纹和冷裂纹。低碳钢有良好的焊接性能,但过程中也要操作得当,除锈清洁方面较为烦琐,有时焊缝会出现夹渣裂纹气孔咬边等缺陷,但操作得当会降低缺陷的产生。

3.焊接由于灵活简单方便牢固可靠,焊接后甚至与母材同等强度的优点广乏用于各个工业领域,如航空航天,船舶,汽车,容器等。

思考fCxZm
电焊机的接地线本身就是接地的,所以应当没有危险。但是,不允许用设备作为地线!就是说,焊接时必须把两根线拉到待焊设备附近,不可在焊机附近直接接铁,只用一根线取焊接!因为这时电流会沿着不可控的路径返回焊机,这是很危险的,如果有的地方接触不良,就有可能打起电弧,烧损设备,甚至击穿转动设备的油膜,灼伤轴颈!或齿轮转动时被击穿油膜,烧损齿轮的啮合面等等。
gzik550204

如果搭铁线接触不好的话,接地线会代替搭铁线,焊接时可能会烧断接地线。

回答问题补充:当然有危险,这个问题考电焊工上岗证时应该有。
百度网友8e01f33
搭铁=接地,所以没事。
lfq1411846457
没危险