三相异步电动机的正反转控制线路有哪些特点

阿可的生活日记

两个交流接触器同时工作,两个交流接触器的主触点同时闭合就将电源短路了。所以对正反转控制线路最根本的要求是必须保证两个交流接触器不能同时工作。在同一时间内两个接触器只允许一个交流接触器工作的控制作用称为互锁或者联锁。

当电动机正转时,按下反转启动按钮SBR,常闭触点断开,从而使正转接触器的线圈KMF断电,导致主触点KMF断开。与此同时,串联在反转控制电路中动断触点KMF恢复闭合,反转接触器KMR的线圈通电,电动机反转。与此同时,串联在正转控制电路中的动断触点KMR断开,起到了联锁的作用。

扩展资料:

注意事项:

在社会生产中的三种异步电动机,应该放置在干燥通风的库房里。库内适宜温度一般应保持在5℃~35℃的范围内,且库内相对湿度不高于65%,应防止有害气体、蒸汽以及烟雾尘土等有害物质的侵入。

要严防虫鼠咬伤三相异步电机的有机绝缘材料。

每半年对长期保存的电动机进行一次总检查和维护,对绝缘电阻进行一次测量,若有显著降低应进行干燥处理。

参考资料来源:百度百科-三相异步电动机

参考资料来源:百度百科-电机正反转

合利士智能装备
合利士智能装备致力为国内外客户提供新能源汽车扁线电机智能装备:驱动电机扁线定子装配生产线、驱动电机转子装配生产线、驱动电机总成装配生产线、新能源汽车三合一装配生产线
  • 结构简单:正反转控制线路一般采用简单的电气元件和布线方式,结构相对简单,易于维护和操作。

  • 可靠性高:正反转控制线路采用电气互锁和机械互锁等方式,确保正反转切换的可靠性和稳定性,避免因误操作而造成设备损坏或人员伤亡。

  • 适应性强:正反转控制线路可以根据不同的应用场景和需求进行灵活调整,适应性强,可以满足不同设备的正反转控制需求。

  • 安全性好:正反转控制线路一般采用过载保护、短路保护等安全措施,确保设备在异常情况下能够安全地停止运行,保护设备和人员的安全。

数蚂蚁ant
在三相异步的电动机的正反转控制线路实验中,并联在正转启动按钮的两端的正转接触器的常开接点起自锁作用,并联在反转启动按钮的两端的反转接触器的常开接点起自锁作用
串联在正转接触器线圈回路中的反转接触器的常闭接点起互锁作用,串联在反转接触器线圈回路中的正转接触器的常闭接点起互锁作用。
互锁回路一定要接正确,这对于防止两个接触器同时闭合造成短路故障非常重要。
wu2775
原理:一个电动机采用两个启动按钮、两个接触器,一个热继电器、在正转回路中加入反转回路的常开点,在反转回路里加入正转回路的常开点,加入电源电压后,启动正转,反转回路闭锁,启动反转,正转回路闭锁,也就是任何时间只有一路运行。希望可以帮到你。
追问
能不能讲的详细点,带上按那个按钮电路有何反应
追答
正转时按FB1,电源接通KM1正转接触器,经过热继电器到电机,电机正向旋转,此时KM1的常闭触点(在反转回路里)打开,断开反转回路。反转与正转原理一样。电动机正反转图网上应该有的,你可以找一下,很简单。
hyyd58069817
电机的正反转是通过调整三相电源的相位来实现正反转的,所以为了防止短路,控制电机所使用的两个接触器是不能同时工作的,在设计控制电路时,控制接触器的电路可通过电气互锁或机械互锁,就能实现正反转控制.