高二生物题

一个DNA分子若含有2N个脱氧核糖核苷酸,为什么携带的遗传信息为4的N次方,而RNAM个核糖核苷酸带的遗传信息为4的M次方?为什么DNA的相对分子质量=脱氧核苷酸数*脱氧... 一个DNA分子若含有2N个脱氧核糖核苷酸,为什么携带的遗传信息为4的N次方,而RNA M个核糖核苷酸带的遗传信息为4的M次方?
为什么DNA的相对分子质量=脱氧核苷酸数*脱氧核苷酸平均相对分子质量-18(脱氧核苷酸数-2)?而RNA前面一样最后减一?刚学生物求详细且易懂,本人刚学完高二第一章,懂得知识不多,望高人指点,谢谢~
泠抹
1.我们知道DNA是双螺旋结构,所以有2N个脱氧核苷酸就意味着有N个互补碱基对(能理解吧),而碱基对之间的组合有这四种:(1)A—T(2)C—G(3)T—A(4)G—C 所以携带的遗传信息为4的N次方(这个数学题会算吧)。

2.其实道理的一样的,只不过因为RNA分子式单链结构,不存在碱基配对的情况,所以有M个核糖核苷酸,就意味着A、C、G、U这四种碱基所对应的核苷酸将有M次组合的机会,所以是4的M次方。
简单地说就是因为DNA是双螺旋分子,所以要先除以2.

至于为什么算相对分子质量DNA要比RNA少减一个水的分子质量,其实道理还是一样的。它是双螺旋结构,也就是说他有两条长链螺旋而成,而每条核苷酸长链都是由核苷酸缩聚而来的,缩聚反应要脱水(这个应该知道吧),所以每条链上都只有端点处不用脱水,DNA有两条链,就有两处不用脱水。RNA只有一条链,就只有一处不脱水。

就是这样了,看得懂吧……
追问
第二个问题懂了,第一问题碱基对没学过...
追答
呃,碱基对其实就是指DNA分子在双螺旋结构形成的时候,A和T配对,C和G配对,这种就叫碱基对。
也就是说你可以理解为因为DNA有两条链,一条链上的每一个核苷酸都与另一条链上的相对应的核苷酸相结合,好比一把锁配一把钥匙,一条链上的碱基是锁,另一条上的就是钥匙,整个DNA分子就像是一条长绳,上面穿了无数个配好的锁和钥匙。
而锁和钥匙是不可分离的,那么你就可以把它们看做是一体的,也就是说如果有一条链上第一个碱基是A,那么与之对应的另一条链上第一个核苷酸的碱基就只能是T。

(⊙o⊙)…这么说吧,DNA里的核苷酸两两配对,所以总个数必须先除以二,再进行后面的计算。
七月蚊子加油
我只能说DNA是双螺旋结构的,RNA是单链的
至于那个公式,DNA是双链,聚合成链状时有两条链缩合,RNA只有一条
好奇号fly
自己看书
追问
书上没啊~这是龙门上的...
追答
哦,你真聪明