电功率和欧姆定律问题

欧姆定律和电功率都有一些不懂啊!电功率里面的“测量功率”好难啊,什么灯泡亮度串并联地怎么比较那个亮啊?还有让2个灯泡串联,并让其中一个发光,两端的最大电压为多少?这种最大... 欧姆定律和电功率都有一些不懂啊!电功率里面的“测量功率”好难啊,什么灯泡亮度串并联地怎么比较那个亮啊?还有让2个灯泡串联,并让其中一个发光,两端的最大电压为多少?这种最大最小的怎么算啊?欧姆定律中求滑动变阻器最小阻值怎么算啊!!!还有几周就要考试了,麻烦好心人给我讲清楚,我这个号刚玩知道不久,以前大号因为名字太难听了,所以就注册了这个号,只有20点财富值,希望高手多多指教!我每次考试都是班上第一,但是后面第二的女的追的很紧,我怕我这次因为物理输给她啊!人都是喜新厌旧的,估计她拿了第一,几乎所有人都认为她比我厉害了,所以请多多给我讲清楚!拜托了 展开
帐号已注销
灯泡亮暗要看他们实际功率的大小,不是看额定功率。
实际功率 P=UI 就是灯泡两端的电压乘以流过灯泡的电流。

串联时,流过两个灯泡的电流是相等的,所以谁两端的电压大,谁的实际功率就越大,
又知道 电压U=IR 所以 谁的电阻大,谁两端的电压就大。
综上两灯泡串联,电阻大的更亮

并联时,灯泡两端的电压是相等的,所以流过谁的电流大,谁的实际功率就大,就越亮,
又 I=U/R 电压相等,所以 谁的电阻小,流过谁的电流就越大,也就越亮
所以 并联时,电阻小的更亮

两个灯泡串联,让其中一个发光,肯定是让那个允许通过的最大电流较小的发光,要不大的话,那个允许通过的最大电流小的肯定会烧坏的,所以 电流就按 两个灯泡中允许通过的最大电流较小的那个电流算
然后根据公式 U=IR R=R1+R2 就可以求出两灯泡两端的电压了

最大最小,你就看能保证电路安全的最值就可以。

滑动变阻器是直接改变接入电路中的电阻,从而改变电流
所以,要求最小电阻,也就是让你求最大电流,你可以根据灯泡或者其他电器允许的最大电流求得 电路中的最小电阻 然后减去灯泡(或其他电器)的电阻就是滑动变阻器的最小电阻了
追问
答得太棒了!!!但是我还想问问,为什么求最小电阻就是求最大电流呢?
是不是因为电流与电阻成反比?我本来问我们班一女生,问他是不是这样?她就说第一名的脑子果然和普通人不一样。难道不是这样理解的吗?