专职,兼职,全职的区别。

金融清川老师

1、工作时间不同

专职工作时长介于兼职与全职之间。

兼职是在零碎的时间里做一些工作,例如下班时间,放学时间。

全职是每天工作8小时,早上9点-下午5点,一周工作5天。

2、所得到的薪水不同

专职的薪水介于兼职和全职之间。

兼职的薪水最少。

全职的薪水最多

3、工作的人群不同

专职,面向有专门工作技能的人。

全职,面向具备全日工作时间的人。

兼职群体,根据自己的闲暇时间安排工作,其群体可能是全职工作群体,也可以是无全职工作的学生、家庭主妇等群体,覆盖面广。

扩展资料:

专职介于兼职与全职之间,具有稳定性,长期性,但又不失灵活性,相对于兼职,不同于全职;其也指专门任职或专门从事某一项工作。

所谓全职,即是按照公司的正常上班时间去工作,比如某些公司规定是每天工作8小时,早上9点-下午5点。

一周工作5天,你在这个规定的时段内按时上班下班,属于全职工,也就是有一定的组织性,有固定时间固定地点的工作!而不能确定工作时间,工作地点的,那么就叫兼职工!

全职与专职区别

同为担任某一职位,而两者的区别在于对工作的熟悉程度和对工作的广泛性,以及工作的时间。全职的工作内容比较广泛,专职就只做其中一种工作。

全职是全天性的,专职可以随着自己时间变动,只要专职的一块工作做完即可。

中国一般不实行兼职的政策 ,但在经济体制改革中 ,允许职工在完成8小时工作任务外,利用业余时间从事第二职业,允许教师、科技人员、律师在不影响本职工作的前提下兼职,并取得相应的报酬。

此外,中国还有些兼职是不宜领取报酬的。如行政人员兼教学,教师兼行政职务等。

我国在改革开放前的30年间,是不允许人们从事本职工作以外的、有报酬的第二职业的。那时从事兼职被看作不安心本职工作“不务正业”是“种资本主义的自留地”。

直到十一届三中全会后,实行改革开放以来,在我们国家,从事兼职才是合法的。

兼职人员来源

1、“发挥余热”的离退休人员

2、“学有专长”的科学技术人员。

3、业余时间较为宽裕,有精力、能力的教师、演员、医生、新闻记者、报刊编辑、运动员等等。

参考资料来源:百度百科-专职

参考资料来源:百度百科-全职

参考资料来源:百度百科-兼职

爱八卦的文科男

区别:
1、内涵不一样

全职指工作日中专门担任某种职务的人(区别于“兼职”)。

兼职,则指职工在本职工作之外兼任其他工作职务的人。

专职,指的是专门任职或专门从事某一项工作的人。

2、工业时间不一样
全职是按照公司的正常上班时间去工作的,比如某些公司规定是每天工作8小时,早上9点-下午5点,一周工作5天,你在这个规定的时段内按时上班下班,就属于全职工。

兼职人员则是根据自己完成的工作量和工作成绩取得一定报酬,其时间是不固定的。

专职介于兼职与全职之间,具有稳定性,长期性的特征,又不失灵活性。相对于兼职,时间比较长,相比于全职,时间又略短。

3、覆盖群体不一样

全职,一般都是面向具备全日工作时间的人。

兼职群体,则一般都是根据自己的闲暇时间安排工作,其群体可能是全职工作群体,也可以是无全职工作的学生、家庭主妇等群体,覆盖面广。

专职,一般则面向有专门工作技能的人。

参考资料来源:百度百科-全职

参考资料来源:百度百科-兼职

参考资料来源:百度百科-专职

qilin_1234

知道合伙人情感行家
2007年6月,毕业于重庆师范大学中文系。 现任某烟草公司珙县分公司

这三样都是工作性质,也就是工作的一致性,时间性和主次性。差别主要体现在前面的哪一个字。
专职,顾明思议,由专人担任的职务或者,与兼职相对应。工作内容具有专业性,专人性,不参与其他工作。如专职司机。
兼职,是指在不脱离本职工作的情况下,利用业余时间从事第二职业;为第三方提供体力或脑力劳动支出,是利益关系,但不一定是金钱关系。也就是已经有自己的工作,再从事第二份或多分工作。
所谓全职,就是按照公司的正常上班时间去工作.比如某些公司规定是每天工作8小时,早上9点-下午5点.一周工作5天.你在这个规定的时段内按时上班下班,就属于全职工.也就是有一定的组织性,有固定时间固定地点的工作。
qq2366815518
专职是你全心做一件事,简直,是你一边做你主要的一边做另外的,全职是你全天做几个
百度网友e5046547d1
专职,就是指专门负责某一项工作,主要是针对工作内容所设的岗位。

兼职,就是指兼任的岗位,是相对于专职而言的。
全职,就是指在上班期间内,是一个连续性的有时间要求的工作。