喝豆浆为什么不能吃鸡蛋

不加班的设计师

为什么吃鸡蛋的时候不宜喝豆浆?

百度网友3afa1e8f6
不好。蛋白质进入胃肠,经胃蛋白酶和胰腺分泌的胰蛋白酶分解为氨基酸,而后由小肠吸收。
但豆浆中有一种胰蛋白酶抑制物质,能破坏胰蛋白酶的活性,影响蛋白质的消化和吸收。
鸡蛋中含有一种黏液性蛋白,能与胰蛋白酶结合,使胰蛋白酶失去作用,从而阻碍蛋白质的分解。
所以说不太合适一起吃,可以改成早上喝豆浆,中午吃鸡蛋,或者加餐吃鸡蛋都不会受到影响。
不过我觉得也没必要太严格,只要不一口鸡蛋一口豆浆同时入口就问题不大.
明淑琴盈璧
所谓不能同吃,是指不能把生鸡蛋打到生豆浆里同煮着吃,因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制剂,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,生鸡蛋的蛋清里含有黏性蛋白(也就是卵松蛋白),可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收率。

但如果都是单独煮熟,那么就完全没有问题,更会提高两者食物的营养价值,使两者的氨基酸得到很好的互补。

由于各种食物所含氨基酸不同,在日常饮食中合理搭配各类食品,食物蛋白质中的氨基酸可以互相弥补,从而使蛋白质的生理价值得以提高,也被称为蛋白质的互补作用。例如鸡肉烧土豆就可以获得较高的蛋白质利用率。

在食物搭配时可以遵循以下三个原则:
一是搭配的食物品种越多越好,品种越多,氨基酸的种类也越多;
二是搭配的食物种属越远越好,如动物类与植物类之间搭配,就较单纯的植物类之间搭配更有利于提高蛋白质的生理价值;
三是搭配的食物要同时吃,这是因为人体所需要的氨基酸只有同时到达身体组织才能构成组织蛋白。

所以豆浆和鸡蛋同时吃,只会营养价值更好,而不是大家所认为的丧失营养。