直升机与四轴飞行器各有什么优缺点吗?

爱德华o罗兰
直升机:动作较为灵活,可以做的花样更多一些,操作难度高,价格区分较大同样一款直升机可以配个几千块也可以配到上W。刻选择搭配附带电子设备

四轴:易上手操作,维修制作简单,需搭配多一些电子设备。

楼上说的高科技含量不是很正确,直升机一样可以搭配自稳、GPS等等乱七八糟的东西
特金
chuanxu811028
直升机:优点--操控技术含量80%, 缺点--高科技含量20%。
四 轴:优点--高科技含量80%, 缺点--操控技术含量20% 自动返航降落、gps、自稳.....
wziydl
z
mason_heu
知道合伙人教育行家
毕业于哈尔滨工程大学控制理论与控制工程专业,博士学位。现任 东北石油大学电气信息工程学院教师。

【直升机】
直升机主要由机体和升力(含旋翼和尾桨)、动力、传动三大系统以及机载飞行设备等组成。旋翼一般由涡轮轴发动机或活塞式发动机通过由传动轴及减速器等组成的机械传动系统来驱动,也可由桨尖喷气产生的反作用力来驱动。
直升机的最大时速可达300km/h以上,俯冲极限速度近400km/h,实用升限可达6000米(世界纪录为12450m),一般航程可达600~800km左右。携带机内、外副油箱转场航程可达2000km以上。根据不同的需要直升机有不同的起飞重量。当前世界上投入使用的重型直升机最大的是俄罗斯的米-26(最大起飞重量达56t,有效载荷20t)。当前实际应用的是机械驱动式的单旋翼直升机及双旋翼直升机,其中又以单旋翼直升机数量最多。
直升机本质上是不同于飞机的另一种飞行器,其推力、升力和操纵的实现均和飞机有比较大的差距。
优点
直升机的突出特点是可以做低空(离地面数米)、低速(从悬停开始)和机头方向不变的机动飞行,特别是可在小面积场地垂直起降。由于这些特点使其具有广阔的用途及发展前景。在军用方面已广泛应用于对地攻击、机降登陆、武器运送、后勤支援、战场救护、侦察巡逻、指挥控制、通信联络、反潜扫雷、电子对抗等。在民用方面应用于短途运输、医疗救护、救灾救生、紧急营救、吊装设备、地质勘探、护林灭火、空中摄影等。海上油井与基地间的人员及物资运输是民用的一个重要方面。

缺点
当前直升机相对飞机而言,振动和噪声较高、维护检修工作量较大、使用成本较高,速度较低,航程较短。直升机今后的发展方向就是在这些方面加以改进。
【四轴飞行器】
四轴飞行器,又称四旋翼飞行器、四旋翼直升机,简称四轴、四旋翼。这四轴飞行器(Quadrotor)是一种多旋翼飞行器。四轴飞行器的四个螺旋桨都是电机直连的简单机构,十字形的布局允许飞行器通过改变电机转速获得旋转机身的力,从而调整自身姿态。具体的技术细节在“基本运动原理”中讲述。 因为它固有的复杂性,历史上从未有大型的商用四轴飞行器。 近年来得益于微机电控制技术的发展,稳定的四轴飞行器得到了广泛的关注,应用前景十分可观。

四轴飞行器的控制完全由四个无刷马达的转速变化实现。输入功率,马达转速,旋翼升力,机体角加速度之间的关系很简单,对整架飞机的动力学建模简洁又精确,哪怕是简单的PID(负反馈)控制也可以极大减少操纵者负担。机械结构非常简单,指令实现为动作时没有误差。而传统直升机的周期距控制机械结构极其复杂,误差较大。周期距与机体角加速度之间的关系复杂,要考虑旋翼与尾旋翼的转动惯量,旋翼变形,前进时迎风侧旋翼与顺风侧旋翼升力差引起的偏航等等干扰。
优点:
1 四轴飞行器制造成本低。
2 对于模型尺寸且以电为动力的飞行器,小巧而复杂的机械是很难加工的,而小功率的马达控制电路却很便宜。
3 续航能力弱于传统直升机,因为四轴飞行器总桨盘面积比同规格直升机小。根据旋翼机的动量理论,悬停时消耗的功率更大。
4 四旋翼对称性更好,高速前进时不会产生偏航力矩。
缺点:
缺点是续航时间短得多、飞行速度不快。