小说《红楼梦》里的几个问题 25

以下是我的简陋看法,不当之处还望指正。以一个正常人的角度来看,幸福之中一定包含有安全感。即生命的安全,权力的安全(古代特指政治权力),财产的安全,情感的安全,等等。对于追... 以下是我的简陋看法,不当之处还望指正。
以一个正常人的角度来看,幸福之中一定包含有安全感。即生命的安全,权力的安全(古代特指政治权力),财产的安全,情感的安全,等等。对于追求、维护并扩大这些安全感,正常人自然会未雨绸缪,殚精竭虑,尽可能为自己谋得最大的安全感。
然而小说中,宝黛爱情确是有违这一规律。
他们各自引以为知己,但都不中意八股、官场、世俗的观念,难道他们就只顾眼前的风花雪月,不考虑将来的朝朝暮暮吗?
宝玉这样的个性,很难能争取政治权力,经济权力,没有这些做保障,即便娶到了林黛玉,怎么算是对林黛玉负责呢?
黛玉喜欢这样的宝玉,又怎么能获得长久的爱情呢?这样的男子对自己的未来都没什么规划,家业再大,终要靠自己的奋斗,否则坐吃山空,晚景是非常凄凉的。以黛玉的聪慧,难道会想不到这一层?

生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛,他们的爱情似乎比较符合这一条说法。
总之,他们的观念和当时的社会格格不入,一看就是水中月,镜中花。
即便放到如今的社会,这样的纨绔子弟,虽能俘获很多少女的心,但不务正业,成天吊儿郎当,哪个女生会把自己终生幸福托付于他呢?不过是看他眼前的阔绰,到头来终究是个败家子。又有谁会跟他一辈子。
清正且明快的小高山1
林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧的故事让读者们耿耿于怀,林黛玉在与薛宝钗的婚姻竞争过程中意外失手,让多少读者心理不平衡:林黛玉早于薛宝钗进贾府,林黛玉美丽有才气。林黛玉没有理由失去贾宝玉的。
林黛玉才思横溢,文思敏捷,给人一种诗人般的感觉。她心地善良纯洁,宝玉挨打,黛玉去看他时眼睛哭的像桃子一样大。她容易接受新生事物,《西厢记》、《牡丹亭》等被世人斥为 “淫词艳曲”的书籍,她也爱读。她真诚率真、没有城府,喜怒哀乐都放在外面。
薛宝钗却知情达理,宽容随和,识时务,顾大体。贾母的脾气好恶,姐妹丫鬟的性情习惯都记在心中,以致常常能博得别人的好感。薛宝钗深明世事人情,像“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”的诗句,说明她的文才不低于林黛玉。林黛玉是理想化的,她的思想行为都远远高出她所处的那个时代,宝钗是现实的,思想行为符合现时的观念。一个人的性格不能决定爱情,更不会让一个家庭决定一桩婚姻,贾母也绝不会仅仅从性格上考虑未来的孙子媳妇的。
从整部书中看,林黛玉获得了贾宝玉的爱情,她的表现没有理由失去贾宝玉
实际上林黛玉在于薛宝钗的竞争中是得到贾府最高统治者贾母的认可的,论关系,贾母是林黛玉的外祖母,是林黛玉的至亲,特别是林黛玉的母亲贾敏的过早的去世,让贾母把对女儿的爱转移到了林黛玉身上,在当时盛行亲上加亲的形势下,有了让黛玉嫁给宝玉的想法,黛玉与贾母、贾政都有很近的血缘关系,薛宝钗和贾宝玉也有血缘关系,但薛宝钗和贾母、贾政都没有血缘关系,从这一点看,优势在林黛玉一方。
单从审美观方面讲,第一次见到林黛玉是她刚刚来到贾府,通过凤姐的“嘴”和宝玉的“眼”,描绘了她的美丽漂亮。凤姐一见就惊叹道:“天下竟有这样标致人儿!我今日才算看见了!”在宝玉的眼里则是“袅袅婷婷的女儿”‘“神仙似的妹妹”,别有一种风范和神韵。曹雪芹把杨贵杨贵妃式的丰满美赋予了薛宝钗,而把更富有魅力的西施式的清瘦之美给了林黛玉,使林黛玉的形像具有绝世的姿容,两者的比较已经高低分明。
在强大的优势面前,林黛玉没有把握住优势,在贾宝玉和薛宝钗的婚礼的乐声中,泪尽灯枯,离开了她所恋眷的世间和她所深爱的贾宝玉。事情的转折是由贵妃贾元春省亲,大观园赛作诗引起的。因为一首诗林黛玉失去了贾宝玉,也失去了生存的价值,含泪离开了人世。
为了元春归省这样一个探亲仪式,贾府大兴土木、无尽奢华,打造了“大观园”这个精品工程。大观园启用之日,正是贾元春省亲之时。贾元春召开了一个以大观园题咏为主题的赛诗会。在这个诗会上,排在前面的迎春、探春、惜春、李纨等人的作品,都水平一般。排在后面的,无论是林黛玉的《世外桃源》还是她为宝玉代写的《杏帘在望》,就诗而论,比前面诸作高出一筹。而薛宝钗写了首《凝晖钟瑞》,从贾元春的角度看,无疑是这次诗会的第一名,薛宝钗一首短诗,“芳园筑向帝城西,华日祥云笼罩奇;高柳喜迁莺出谷,修篁时待凤来仪;文风已著宸游夕,孝化应隆归省时;睿藻仙才瞻仰处,自惭何敢再为辞”,不仅歌颂了皇上,讨好了贵妃,而且传播了圣道,弘扬了皇风,甚至最后又自轻自贱,直接奉承元妃的劣诗。在这次诗会活动中,只有她这篇作品,才真正体现了贾元春安排这次诗会主题,真正体现了当时的大局意思。而黛玉的这两首的重点,却放在了自然山水与世外仙境。宝玉的三首,犯了同样的错误,那就是没有“讲政治”。因该说单从诗的艺术性和人性角度上来说,林黛玉的水平要远远高于其他人,也高于薛宝钗的这首诗,但从政治性上说,无疑薛宝钗的诗更符合统治阶级的要求,从诗中折射出的薛宝钗的价值观也更符合统治阶级的准则,宝玉因《杏帘在望》一首而遭到贵妃娘娘的嘉许,不是诗的内容,而是为了提高弟弟的威信,贾元春从林黛玉的诗中隐约看出了她思想上的叛逆性。贾元春作为统治阶级的重要成员,为了维护封建统治,大力提倡“主旋律”的创作旗帜,在选人用人上要选择统治阶级的忠实信徒,同样,在选择自己同胞弟弟的弟媳时,忠于封建社会是首要选择,她不会顾及亲情,在林黛玉和薛宝钗中,她只能选择薛宝钗。于是赐给宝玉和薛宝钗“上等宫扇两柄,红麝香珠二串,凤尾罗二端,芙蓉簟一领”, 袭人告诉宝玉,“你的同宝姑娘的一样。林姑娘同二姑娘、三姑娘、四姑娘只单有扇子同数珠儿,别的都没有。”贾元春已经把薛宝钗当作了宝二奶奶赏赐,把林黛玉作为一般的姊妹对待,她为了贾家的千秋万代,一定会告诉贾母和贾政林黛玉不适合做宝玉的原配,主张把薛宝钗嫁给宝玉,如果说贾母还有些不忍,从贾政见到贾元春赶紧跪拜的表现看,贾政一定把贾元春的话当作圣旨看待,毫无条件的执行,体现在待遇方面,宝钗的“蘅芜院”,“五间清厦连着卷篷”,而林黛玉的“潇湘馆”,却只有“小小三间房舍,两明一暗”。这很快让一些势利小人知道,无疑大大提高了薛宝钗的地位,使大家团结在薛宝钗周围,恶化了林黛玉的生存环境,改变了黛玉的平衡心理 ,使她做出了一些反常行动和事情,她在贾府中趋向孤立无援,惟一的知己是贾宝玉。对贾宝玉的爱情,她幻想着有朝一日获得统治阶级的认可,配上一个合乎封建礼教的形式,成为合理的存在。但在圣旨面前谁都无能为力,视黛玉为掌上明珠的贾母也开始反对他们的爱情,林黛玉只有绝望,在绝望中一病不起,在绝望中失去爱情,她完全有条件另找一个条件非常好的丈夫,但没有爱情的结合,生命也就没有存在的价值,她只有以死向黑暗的社会表示强烈的反抗和控诉。
云悄悄地来了
红楼并不是一本爱情小说。其中最宝贵的,不是一段安稳的爱情,而是他们独特的人格,自不能以常人视之。尤其是楼主需要注意的是,人都是不一样的,即使是现代的普通的人们,也不是所有的人都符合楼主所说的特点,也不是所有聪明的人都是楼主所说的安稳类的。这只是一类人。下面我来具体回答楼主的问题。
1世上并不缺为功名而竭尽心力的人。不是所有生在官家的人就都非常想做官。没有眼前的风花雪月,哪有将来的朝朝暮暮。他家有个取得了权力的大姐,然而并不能保证安然度日,镇日寂寞,最终还牺牲在宫廷斗争中。看重官场、世俗也不能保证在其中获利,官场自有难处。
2争取权力并不一定能获得,获得了并不一定能对爱人负责。事实上,文中那些努力争取权力和争取到了权力的人,他们的家人并不怎么幸福
3并不一定是官场,并不一定是生意。人需要奋斗确实是没错。然而当时宝黛尚小,只知道不愿选择父母定下的那条路,并不知道自己应该选择哪条路。事实上宝玉的原型是曹雪芹,他有没有追求呢?你可以说他没有追求,因为他没有认真做官,也没有去做生意赚钱养家。然而他也是一个非常有追求的人。写一本传世的动人的,可以耗尽人一生心血的小说。
4他们并不是和当时的社会格格不入。楼主说得没错,他们在当今社会也不是一个符合规矩的人。属于艺术的人,我们当如何评说。若说没有女子愿意把终身托付给他,就不对了。事实宝玉是一个很有才能的人,他的才能不在做官上。文学上的才能,楼主看不到他的优点。如果宝玉是一个科学家,才华横溢但是不通世事,楼主会认为他一无是处吗?文科,理科,研究的东西不同,但其精神与实质是一样的。宝玉至情至性,对爱情非常忠诚,但事实上对于他来说,爱情并不是第一位的。第一位的,绝对是他的才华与性情。
5人为什么而奋斗,是与他所处的情境有关的。有上天赋予的才华的人,为才华而奋斗;家里有钱或有权,总之有时势的人,顺势而为,为价值最大化而奋斗;才能地位一般的人,为拥有一个幸福家庭而奋斗;面临真正困境的人,为生存而奋斗。宝玉不幸,第一条和第二条矛盾了,才华与时势不在一个方向上。曹雪芹的处境也很尴尬,他同时面临着有极大和生活困境的情况,不管他怎样选择,都不能说对,也不能说错吧。选择远大理想的人,和选择眼前舒适生活的人,我比较看好前者呢
灵☆犀102c5
个人觉得你完全没有读懂红楼梦。
第一,《红楼梦》所要表达的主题并不是一个男人的奋斗史。诚然,以现在的眼光看来,一个男人努力的工作,为事业拼搏,或者说谋取一官半职,能够得到更好的物质生活,养活自己的家人。的确如此,但是,这是《红楼梦》的主旨么?显然不是!曹雪芹为什么要写作《红楼梦》?难道说写贾宝玉改邪归正,创立自己的一番事业,家庭事业双美满,最后皆大欢喜么?——恰恰相反,如果是这样,那《红楼梦》也不配称为伟大的一部名著!
第二,宝黛的爱情悲剧。首先,他们为什么会相恋?那是因为他们有共同语言!贾宝玉为什么不喜欢薛宝钗?那是因为他们没有共同语言。两个人,爱好,兴趣,人生的理念价值观完全不一样,即使勉强在一起又怎么能够得到幸福?

所以即使薛宝钗外表,才华,皆不在林黛玉之下,但贾宝玉还是不喜欢她,有时候爱情就是如此。而宝黛爱情爱情悲剧为什么会以悲剧收场?并不是说两个人有个固定的收入,有一定的经济做保障,去为了爱情奋斗,这样就能使爱情长久延续。——你错了!宝黛爱情真正的悲剧在于他们与那个时代不相容,那个时代所要求的女子是像薛宝钗一样知书达理,温柔可人,谨守封建道德礼仪规范的大家闺秀,而不是爱使小性,具有叛逆精神的女性代表林黛玉。这注定不会被封建时代的代表贾家所接受!
第三,《红楼梦》的叛逆精神也是曹雪芹主旨的一个重要方面。贾宝玉,林黛玉都有叛逆精神,如果像你所说的那样,贾宝玉那里还有叛逆精神?没有叛逆精神的贾宝玉林黛玉会喜欢他么?没有叛逆精神的贾宝玉曹雪芹会去写他么?没有叛逆精神的贾宝玉《红楼梦》还会这么伟大么?照你所说,《红楼梦》只会是一步封建时代的个人奋斗史,哪里还有那么高的艺术水平?
第四,站在当代去看古人固然能看到很多超前的意识。但也会产生很多弊端。不要忘了,曹雪芹所生活的时代,与我们不是同一个时代。你应该站在作者的角度上,从作者所处的那个时代去看问题,这样,才有可能理会作者的思想主旨。
桃之夭夭anna
部分赞同,不过也有其他看法。以下也是个人观点,仅供参考哈~~
首先《红楼梦》是本小说,既然是小说,必然不会完全符合真实,它是那个时代的影射,而宝黛两人的抗争必然也是放大化的,为了突出对于封建社会的反抗。作为爱情小说,爱情是放大了的,在那种容不得瑕疵的爱情之下,生活根本不予考虑,而且作为作者来说其实他们也并没有未来,那么自然只写风花雪月,不用写出他们考虑未来的部分。
其次在那个时代,大多数官场中人的后代未来还是官场中人,不管他们自己愿不愿意。而作为最受宠的贾家儿子,宝玉几乎是肯定要沿袭其父的生涯,继续为皇帝效命,就好像纳兰容若一样。所以对于未来,无论去不去考虑,宝玉的路几乎都是既定的,而以贾家来说,四大家族之一不管是政治还是经济都是盘根错节,宝玉哪怕不去争,以他一个人也不会影响到家族太多,除非他做出触怒皇帝这种罪不可恕的事——这个可能也不大。所以以这样一个家世的公子来看,他根本不需要考虑是否有钱养得起黛玉的问题。即使是坐吃山空,以那“白玉为堂金作马”的家世,一辈子也很难吃完。而后来的贾家衰落,却也不是宝玉的缘故。
不过他们的观念的确不容于世,所以的确是水月镜花,没有结果。但也正是因其敢于反抗,才会作为经典流传下来。
当今社会却又不同,因为人更加平等。在宝玉那个时代世家子弟出生就比平民高出不止一等,而几乎没有人权的女人嫁人最优选择自然是世家子弟,仅次于入宫成为宠妃。可是现在女人本身就能自己打拼,世家豪门的优势也没有古代那么夸张,这种背景下,纨绔子弟坐吃山空自然比不上努力打拼白手起家的创业者,眼前阔绰虽然会吸引到女孩子,败家子却也自然很难让人托付一生。可是创业者起家阶段又有几个人能真的慧眼识英雄,陪着一无所有的人一起拼出一份事业呢?更何况,能共苦不能同甘,事业做大就看一同走来的黄脸婆不顺眼去换小蜜的男人还少吗?某种程度来说,这种人可能还不如败家子吧。
呵呵,说到后来变成爱情观了,见谅见谅~~其实,就是爱情和面包哪个更重要的问题呀。。
谁的等待花开了
你要知道小说终究是小说,而不是以一个现代人的眼光去看去猜测。红楼梦本来就是一部以爱情为主的小说,那个时候贾家还是一个大家,谁能料到以后会怎样,然后未雨绸缪。曹雪芹描写的就是以他自身的经历相结合而塑造的一个到晚年家道中落的人,如果按照你所想的宝玉成才发家致富,那还有后来出家的一幕,并且和开篇也不呼应。而黛玉寄篱人下,难道她没想过找个依托,有一个属于自己的家,两个人相依相偎,为他们以后着想。但贾家不会同意的,她自己本身也有痨病。总之,结合当时的历史背景人物性格看。我觉得他们不是没想,而是条件不允许,家庭不允许。社会背景不允许。