在鲁迅的《故乡》中 “这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”该怎样理解

sdaf04
是为了说明,那封建的思想在人的心中根深蒂固,怎么也改变不了他们的老思想、想法。
鲁迅是想说:不能贪图安逸,不要一味沿着前人的足迹,那样只能一条道走到底。
路是人走出来的,要敢为天下先,要敢于披荆斩棘,勇于开拓创新。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/350210034.html&__bd_tkn__=65a549227469d82c521bbf6ca9fa37bb870

韶雅容贵玮
这句话出自鲁迅的《故乡》,表达的是一种对于改革和革命的看法。
这里的“路”可以理解为代表改变和进步的行动或思想。如果一件新的事物、思想或行动出现了,就像在地上出现了一条新的路。一开始,这条“路”可能并不明显或者存在,只有当有足够多的人去实践、去走这条“路”,“路”才会真正形成。
换句话说,只有有足够多的人去实践新的思想或行动,这些思想或行动才能真正成为现实,才能真正成为一条“路”。这也体现了鲁迅对于群众力量的看重,只有群众的支持和实践,才能推动社会的进步和改变。
丹雨筠UE2px
希望本是无所谓有 无所谓无的 你付出了努力 希望就是无所谓无的 而什么事都不做 希望就无所谓有了 路好比希望 付出了努力 就是没有路 也能踩出路来