基因型计算 生物

假设某植物种群非常大,可以随机交配,没有迁入和选出,基因不产生突变。抗病基因R对感病基因r为完全显性。现种群中感病植株rr占1/9,抗病植株RR和Rr各占4/9,抗病植株... 假设某植物种群非常大,可以随机交配,没有迁入和选出,基因不产生突变。抗病基因R对感病基因r为完全显性。现种群中感病植株rr占1/9,抗病植株RR和Rr各占4/9,抗病植株可以正常开花和结实,而感病植株在开花前全部死亡。则子二代中感病植株占
A.1/9 B.1/16 C.1/25

答案C 理由呢.~~~~~~求解啊 详细点 最好计算这类题目的方法也讲一下 好的话追加20分!
xihaheng0
随机交配的题按基因频率算。现rr全部死亡忽略不计,RR和Rr各占1/2.则r的基1因频率为1/2*1/2=1/4,R的基因频率为1-1/4=3/4(或者1/2+1/2*1/2=3/4),则子一代RR占3/4*3/4=9/16,Rr占2*3/4*1/4=6/16(乘2的原因是既可以父本产生r配子母本产生R配子,也可以相反),rr占1/4*1/4=1/16.由此F1的基因型比例已经算出,F2用相同方法。rr死亡后RR占9/15=3/5,Rr占2/5,r的基因频率是2/5*1/2=1/5.所以F2中rr应占1/5*1/5=1/25.
追问
这类题目的大概方法能说下不~
追答
嗯,对于物种群非常大,可以随机交配,没有迁入和选出,基因不产生突变,没有自然选择和遗传漂变的种群,其后代基因型应遵循哈迪-韦博格定律,即基因频率平衡定律,后代的基因型会根据基因频率的不同保持在一个稳定的比例。这道题特殊点在于每一代隐性纯合子都会死亡(自然选择起作用),基因频率不断发生变动,所以每一代都需要分别计算。这其实是哈迪-韦博格平衡在自然选择起作用的条件下的一般性推论,即每一次随机交配繁殖后代时都遵循基因型平衡。所以当你在做题时一旦看见“物种群非常大,可以随机交配,没有迁入和选出,基因不产生突变”,不用想,肯定是基因频率的计算。至于具体的计算方法可参见http://wenku.baidu.com/view/3d257a6da98271fe910ef930.html

嗯,只能说到这了,我要去上课了……有问题的话可以继续追问,也可以问我们团其他成员。祝好~