党性修养的基本内涵

热点那些事儿

一个政党所固有的最本质的特性,是阶级性最高和最集中的体现。对于中国共产党来说,党性是其灵魂和本质。

讲党性,最突出的就是讲先进性,中共党员是工人阶级的先进分子,是中华民族的先进分子,党,代表先进生产力发展要求,代表先进文化的发展方向,代表人民群众的根本利益。

加强共产党员的党性修养,是我们失业保险人完成社会保障任务的需要。以提高党员素质和能力为重点的党性修养,是适应时代发展的自身需要。

全面建设小康社会的目标对水利事业提出了更高的要求,要全面落实科学发展观,推进可持续发展水利,需要造就一支素质高、能力强、本领硬、善于于创新的失业保险干部队伍。

党性修养包括以下几个方面:

理论修养、政治修养、思想道德修养、文化知识和业务能力修养、作风修养、组织纪律修养。这六个方面的统一,构成了作为一名共产党员所必须的基本素质要求。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。

党的这一性质,决定了它的每个成员应当具有崇高的理想追求,坚定的政治信念,先进的思想觉悟,坚强的组织观念,必备的科学文化知识和高尚的道德情操,应该成为社会的中坚,民族的脊梁,阶级的先锋和时代的楷模。

要成为党员队伍中的一员,应该坚持不懈地加强党性教育,自觉实行党性锻炼和党性修养,不断强化先锋队意识,积极履行党员的义务,才能充分发挥先锋战士的作用。因此,自加入中国共产党以来,党性修养就成为了自己的一项长期的必修课,作为一名共产党员,应自觉地按照党章规定认真加强党性修养,做一个合格的让党放心,让人民满意的党员。

知识之窗l

党性修养也称党性锻炼,是党员的自我教育、自我改造、自我完善;是对共产党的本质属性的内化;是党员在改造客观世界中自觉运用党性原则规范自己的行为,克服和抵制各种错误思想,不断改造主观世界,不断开创实践和认识新境界的过程;是党员自强和自律的统一。

党性修养包括马克思主义的理论修养、政治修养、思想道德修养、业务修养等。实践表明,共产党员的党性是不可能自发地产生,只有通过刻苦学习,认真改造世界观,才能逐步树立起来。

我们党是执政党,共产党员理应成为全社会的表率,这就要求共产党员加强道德修养、提高党性水平。党员加强思想道德修养,最根本的是自觉实践全心全意为人民服务的宗旨,把为人民服务内化为自己的灵魂,作为自己一切行动的出发点和归宿。

加强党员干部党性修养,既需要党员内在努力,也需要制度的外在激励和约束。要建立科学的党性修养评价制度,坚持好干部标准,选拔重用牢固树立“四个意识”,政治素质高、有担当有作为的领导干部,引导形成崇德向上的政治风气。

健全监督制度,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,注重发挥同级相互监督作用,督促党员干部砥砺党性品格。完善反腐防腐制度,用严格的巡视、惩戒、问责等制度,防止腐败对党员干部的侵蚀,同时警醒党员干部廉洁自律、忠诚于党。

新时代加强党性修养和锻炼的方法

1、运用主要平台。党性修养和锻炼的主要平台是党内政治生活。开展严肃认真的党内政治生活,既是增强党性的优良传统,也是新时代党性锻炼的熔炉。党内政治生活的质量高低,事关党员的作风状况,事关党内的政治生态,事关党员的党性强弱。

通过严肃规范的党内政治生活,营造提高党性修养的良好氛围,确保落实全面从严治党的战略布局。加强党性修养“贵在经常、重在认真、要在细节”。落实这一要求,离不开组织生活制度的坚强保障。

2、加强改进作风。党性是党风的内在本质,党风是党性的外在表现。党性修养是党员在改造客观世界的过程中自觉运用党性原则规范自己行为的自我教育、自我改造、自我完善的过程。

加强党性修养和锻炼,外在表现就是加强改进作风。党员改进作风的过程就是加强党性修养。通过批评和自我批评,党员不断地接受来自党内外的作风监督,努力持续改进作风。这就意味着党性在不断增强。

3、发挥引领作用。加强党性修养和锻炼是对全党8900多万名党员的普遍和持久的要求。党的自身硬起来当然需要全党的共同努力,但关键要靠党的各级干部的引领和示范。加强党性修养,必须从领导干部特别是高级干部做起。

要加强对各级一把手的教育、管理和监督,促使他们带头遵守党章党规,认真贯彻民主集中制,增强党性修养。高级干部坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念、对党和人民的忠诚,牢固树立党的观念,始终做到党性坚强、党纪严明,以此带动引领普通党员加强党性修养。

4、明确衡量尺度。党员的党性有着严格的衡量标准。衡量党性强弱的根本尺度是公、私二字。作为拥有公权力的党的干部,必须树立正确的公私观,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。这是共产党人党性强的重要体现。

只有确立正确的公私观,才能形成正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能真正做到以人民为中心,才能真正将新时代党的“为民、务实、清廉”的要求落到实处。

衡量党性强弱的重要尺度,就是能否正确对待、自觉接受党和人民的监督。党员尤其是各级领导干部,只要坚持正确的公私观,就应不怕监督,就不要拒绝监督,相反应该欢迎监督,让监督成为常态。

以上内容参考:

人民网-新时代加强党性修养和锻炼的方法

河北新闻网-党员干部要自觉加强党性修养

百度百科-党性修养

教育小百科达人

所谓党性,正统的说就是一个政党所固有的最本质的特性,是阶级性最高和最集中的体现。对于中国共产党来说,党性是其灵魂和本质。

讲党性,最突出的就是讲先进性,中共党员是工人阶级的先进分子,是中华民族的先进分子,党,代表先进生产力发展要求,代表先进文化的发展方向,代表人民群众的根本利益。

加强共产党员的党性修养,是我们失业保险人完成社会保障任务的需要。以提高党员素质和能力为重点的党性修养,是适应时代发展的自身需要。

全面建设小康社会的目标对水利事业提出了更高的要求,要全面落实科学发展观,推进可持续发展水利,需要造就一支素质高、能力强、本领硬、善于于创新的失业保险干部队伍。

扩展资料:

改革开放的过程是一个不断变革,新事物不断涌现的过程。在这个过程中,势必要涉及各种利益调整、利益分化以及利益分配等诸多矛盾,也同时会影响到我们当中每一个成员的个人利益。马克思曾经说过,“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段”。

也就是说,只有更注重集体利益,人们的个人利益才能最好的得到实现;没有集体利益的实现,个人利益的实现只是一句空话。

所以,我们必须坚持个人利益服从集体利益,作为共产党员和领导干部应该比其他社会成员更加自觉地顾全大局,带头处理好个人利益和集体利益的关系,把个人利益的实现与集体利益的实现有机地统一起来。

gxqlily
党性修养是通过自我学习、自我教诲、自我锻炼、自我改造而达到共产党员党性的某种程度。或者可以理解为是用共产党员的党性改变自我的过程。
  党性修养的内容主要包括:政治理论修养、组织纪律修养、思想作风修养、文化知识修养、领导艺术修养和治理能力修养等等。
啄B木W鸟
自觉地加强党性修养,成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意创新的模范,坚决贯彻执行党的基本路线,献身改革开放和现代化事业,全心全意为人民谋利益,带领群众为经济发展和社会进步做出实绩的先进分子。