简谱竖笛1234567怎么吹

竖笛简谱1234567怎么吹... 竖笛简谱1234567怎么吹 展开

以六孔竖笛为例:

六个空从下到上分别为一孔、二孔、三孔、四孔、五孔、六孔,分别用右手无名指、中指、食指和右手无名指、中指、食指按住,左手在上右手在下。竖笛按孔时应该用指腹盖住孔,而不是指尖。吹笛时如果某个孔没有堵严,发生漏气现象,就不能吹出正确的音。

手指全按,音为5;松开右手无名指,音为6;松开右手无名指和中指,轻轻吹出的音为7;松开右手,吹急音为高音1,平缓则为1;松开右手和左右无名指,音为2;只按住左手食指,音为3;松开左手和右手食指,其余全按住,轻轻吹音为4。

扩展资料

基本演奏技法:

用舌尖顶住上牙的牙根,用气息轻轻地把舌尖冲开,待声音发出后舌尖有弹性地返回到原来的位置,这时舌尖就像一个通气阀门,如果我们让它发出声音就像发“嘟”音的感觉。在有连线的地方只有第一个音采用单吐的技法,后面的音不再做吐音,只接前面“嘟”音的尾音发出“呜”音,整个连线里面的音就像“嘟呜”的。

急吹”要注意“口风”急而有力,口型呈扁的形状,唇部肌肉收缩,力度适当加强。“缓吹”要注意口腔呈圆形,唇部肌肉放松,气流轻轻平稳地送出 。

连线内的音要一口气吹完,吹奏时呼吸稳定、均匀,音与音之间要保持连贯。连线内的第一个音发“吐”音,连线内其他音发“呼”音。 吹奏倚音时,第一个倚音的音符用吐音,后面的倚音以及本音都不使用吐音。颤音以记在音符上方的tr或者tr记号表示,颤音由主要音和它上方二度的助音作快速均匀的交替演奏形成。

参考资料:百度百科—竖笛

千山寺庙乐团
知道合伙人音乐行家
1996年开始研究整理《千山寺庙音乐》,此项已定为国家级非遗传承项目。 2004年担当辽宁千山寺庙乐团团长。

  用竖笛吹简谱音阶有三种吹法,普通竖笛是六个音孔,一般用本调吹法是从下向上数第三个音孔作1,第四音孔是2,第五音孔是3,第六音孔是4,音孔都按住(或其他手指都按住,只开最上的音孔)是5,下数第一音孔抬起是6,下数第二音孔是7,以上所说就是1、2、3、4、5、6、7七个音阶指法排列的顺序,初学者在没人指导的情况下,音准音质需要在练习中自己摸索找技巧来达到标准。

  竖笛还可以筒音作1,也就是六个音孔都按上吹出的音当作1,按序向上排列也可以吹出音阶。还可以用4当1,就是把最上面及相邻的音孔打开吹出的音,这些变指法移调的吹法,初学者暂时可以先不予考虑的。

  下附竖笛指法表供初学者参考。

banji的老巢

从下向上数第三个音孔是1,第四音孔是2,第五音孔是3,第六音孔是4,音孔都按住(或其他手指都按住,只开最上的音孔)是5,下数第一音孔抬起是6,下数第二音孔是7。

拓展资料 :

竖笛是欧洲一种历史悠久的木管乐器,从中世纪起开始使用,它起源于15世纪的意大利,十六至十八世纪盛行于欧洲各国。竖笛音色优美圆润,是欧洲重要的管乐器,也是巴洛克时代的标准独奏乐器。竖笛在世界发达国家中,无论是在专业音乐表演还是在普通音乐教育中,都在发挥着巨大的作用。从维也纳音乐学院这些世界著名的音乐学府到普通中小学校,到处都能见到这种雅俗共赏的乐器。

专业的竖笛乐团和竖笛研究学会也比比皆是。世界各国还经常举办竖笛比赛,世界各地的电台和电视台经常播放竖笛音乐。竖笛已成为当今世界上最受欢迎的乐器之一。竖笛的音色纯正清丽,柔和轻盈,被称为"柔和的笛子"、"像鸟唱歌的笛子"。它以自然呼吸的力度即可吹响,这样,人们从初学开始,就很容易获得美妙的乐音。

太月我7
六孔
低音5:●●●●●●
中高音5:●●●●●● 或 ○●●●●●
6:●●●●●○
7:●●●●○○
1:●●●○○○
2:●●○○○○
3:●○○○○○
4:○●●○●● 或 ◐○○○○○
另外你说的”6(下面有点的) 和6(下面无点的)都是 ●●●●●○” 就是一楼所说的平吹和超吹得区别二者指法虽一样但气流缓急程度不同吹下面有点的音即低音时气流要缓表现为口型比较圆吹下面无点的音即中音时气流要稍急表现为口型较扁这要你多练习才能运用自如。。采纳一下!!
匿名用户
最低音就是筒音了,

正常筒音为底下带点的5,(全按)

在演奏中,为了表现出比低音5更低的音符,应该调整指法,并不是可以吹出比筒音更低的音啊~……
追问
那萤火虫用竖笛怎么吹
追答
萤火虫用曲子用八孔竖笛吹