单反镜头,焦距与拍摄的物体之间的关系?谢谢。

请教一下:单反镜头,全画幅上的,焦距数:比如:50mm,85mm,24mm,35mm,200mm,等等,与拍摄的物体之间有着什么关系呢?为什么说:50mm拍人象,200m... 请教一下:单反镜头,全画幅上的,焦距数:比如:50mm, 85mm,24mm,35mm,200mm,等等,与拍摄的物体之间有着什么关系呢?
为什么说:50mm拍人象,200mm,打鸟,那如果50mm装在全画幅单反上,如果拍鸟的话,是不是就拍不了呢?还是没有图象呢,请教一下啊。
能不能告诉一下,常用的焦段,对应拍摄的东西吗?谢谢了。
翼海星空
楼主 如果把镜头分成拍人大鸟的 就是根据视角来分的 大鸟之所以要200mm以上的焦距 因为鸟一般都怕人 距离人比较远 不用200mm的成像就会很小 而焦距变长 就相当于你用望远镜看东西一样 自然看的清晰了 照片也是 拍远处的东西 用200mm的镜头 拍的会比50毫米 大很多!不是说拍鸟必须用200mm的 而是说拍远处还想拍的比较大 用长焦
我去鸟园用50mm拍鸟就够了 因为鸟不怕人 就在人身边 用200的反而没法拍!同理 200的也可以拍人 离得远 会有很好的虚化和不同于50的透视感 另外广角24这样的也可以拍远处的鸟 这种情况由于每个小鸟拍的很小 这样摄影师一般选择拍鸟群 体现整个鸟群的动感 这个都是因情况而定的
至于具体的怎么算初中的凸透镜成像 结合全画幅的尺寸很好的说明问题 不过我觉得没必要 你要是没有买相机 最好先买一个相机加套头 套头是变焦 你经常拍 多拧拧镜头 感觉就有了!
追问
谢谢你啊,主要我是想问的是,在拍摄的时候,有没有这样的约定俗成的规律之类的,比如:焦距在:100mm,或者:150mm,200mm等等之类的,有这样的说法有吗?
比如:50mm的拍摄范围来说:20米之内,85mm的拍摄范围50米之内,100mm的范围:100米之内,有没有这样的说法呢,或者比方呢?
否则的话,对于新人来说,比方说,我们想拍树上的东西,不知道应该选择多少焦距的镜头,拍出来会效果更好,更出色呀。
谢谢。
追答
基本是没有 很多都是变数 比如一个大楼 你用24mm拍觉得太小了 你离得近拍摄就可以了 用300mm觉得拍不全 你后腿几百米也可以和24mm拍的一样大 区别是其中的透视感不同了 那你说到底哪个适合拍大楼?不一定 强调夸张的透视效果和畸变效果的话 就用24mm近距离拍 强调空间的压缩感和避免大楼的变形就在远处用300的拍 拍鸟也是一样 很多野生动物摄影师伪装后离着小鸟几米用广角镜头拍 因为此时的照片拉近了主体透出了环境 显得生动并且说明很多东西 但是 爱好者基本没有拿着广角拍的 都是200-300距离比较远 因为伪装后拍鸟 一呆就是几十个小时还不能动 受不了
只要是同品牌的相机,所有镜头的卡口是相同的,也就是一台佳能单反说可以配置各种佳能镜头。
50mm, 85mm,24mm,35mm,200mm,这些都是定焦头的名字,是按焦距分的。
50mm拍人像的原因是因为:它的镜头光圈通常会比较大,可以把虚实拍的更明显,同时又是定焦头,画质要比同光圈的变焦头好很多;再一个是它的距离不远不近,整好拍眼前的物体。(85mm也属于人像镜头)
200mm打鸟说的是它能够拍到很远的鸟,数值越大拍的越远,如果是300mm就可以在演唱会的座位上拍到明星脸上的痦子了。

那么24mm和 35mm这些数值比较小的镜头属于广角镜头,虽然他们能拍到的物体比较近,但是能拍到景物的也比较广,所以拍风光片大家会选用数值比较小的广角镜头。
再剧兽6
35一下是广角 镜头会发生畸变 如果照人的话 叫要注意人的位置了 如果正好放在镜头畸变明显的位置上 人就会变形了!所以多用来拍风景

镜头焦段越大的话 越有一种压缩敢 画面会变得收缩

这没有什么特别的规定 艺术的话 没有对与错 只有懂得不懂得欣赏
nokiasina
50 MM还是200MM是指镜头的长处,镜头越长,也就是望远镜的能力越强。17-70MM的头是最好用最长用的。最好在配一个200的头,或以拍远物,50MM是人像,只能拍人像或是近物实用,别的不行。所以不是太实用有条件这个配一个也很好。三头走天下不是吹的哟。
huangbenfeng07
50MM之所以是拍人像好,首先是50mm的视觉角度跟人眼的视觉角度最接近。再者就是50mm定焦头的光圈最低的都是1.8。拍摄人物背景,前景的虚化效果非常好。
至于打鸟用200mm的很明显,鸟靠近了他还不飞了。就说经典的70-200mm f/2.8的吧。在200mm的焦段还能保证2.8的大光圈。而且一般全中高端的APS-C或者全画幅都至少会有一个对f/2.8光束感应的十字对焦点,这个能更加快速,更加准确的对被摄物体进行合交。你想想看鸟飞起来是不是就是需要更快速,更准确的对焦……最后还有就是在光圈一定下,焦距越长前景,背景的虚化效果越强……打飞鸟的片子也能让飞鸟更锐利,生动
追问
那如果50mm的镜头,用在打鸟上面,会拍出怎么样的效果呢??
焦距与拍摄的距离有没有关系呢?比如100mm以上的焦距,适合拍:100米到150米的物体,200mm的焦距,适合拍:200米到400米的物体,有没有这样的说法呢,谢谢了。