请问考复旦社工,除了顾老师的《社会工作概论》还要重点看什么书?考试的题型是什么,难不难考啊?谢谢~

求考上的学长、学姐指导,谢谢~~... 求考上的学长、学姐指导,谢谢~~ 展开
pangduo8822
主要以顾的社工概论 上面大约会有80%的题目
还有一个两个题目是之外的 一个是社会学的名词解释(可参照 刘豪兴 社会学概论 一书)
另外一个是实务题。实务题可以参考指出的参考书。
考试题型 我给你2012年的真题我的回忆版把
2012复旦大学MSW 考研真题

社会工作原理
一、名词解释(30’)

1、感受性需要

2、市场菜篮法(贫困线的制定)

3、整合社会工作

4、社会环境

5、通案处理(伦理困境)[2011年名词解释考过

6、人的社会化

二、简答题(60’)

1、(布拉肖德)需要测量

2、人环两因论

3、社会工作及其要素

4、根据美国社会工作协会的伦理守则,谈谈社工对案主的伦理

5、谈谈你对格拉伍德对专业特质的理解

三、问答题(30’)
写出五个你认为最能代表社会工作特质的词语,说出的他的内涵是什么?并谈谈对你生活或工作的启迪。

四、案例分析(30’)
老陈是某公司保安,另做两个小时保洁,一次工作中摔断了腿,沦为残疾,在家休息。公司虽然给予赔偿,但是交完医疗费后所剩无几。其妻公司秘书,有一个女儿,一个儿子。老陈病后,其妻做两份工作,孩子在读小学,放学后都会照顾父亲。一次父亲利用煤气试图自杀,觉得自己是负担,幸好被邻居发现,最终获救。

1、老陈的问题和困境

2、什么是优势视角?优势视角的内涵。老陈的优势和劣势。

3、如何进行危机干预

社会工作实务

一、名词解释(30’)

1、自助小组

2、移情

3、信息的(社会史的)会谈

4、赋权

5、社区照顾

6、生命回顾法

二、简答题(60’)

1、社区工作计划和执行阶段做什么?

2、非批判是专业关系七大原则之一。请问社工应该如何做到非批判?

3、企业社会工作的步骤及主要内容

4、医疗社会诊断模式中诊断的步骤

5、各个图形在家图谱的含义

71(中间一个叉)

一条横线,上面一个叉

三、问答题(30’)

小组工作的治疗要素与基本干预方法。
四、案例分析(30’)
案主因信用卡诈骗被判刑,但缓期执行,为安抚帮教对象五年。案主成长在单亲家庭,12岁是母亲离家出走,再也没有联系。父亲在母亲离开后,经常酗酒,与案主的交流都是吵架或者互相嘲讽。案主之前有份工作,但因为信用卡诈骗被解雇。案主认为自己不幸的根源在于父亲,认为自己没钱没权,没有人会愿意与他交往。之后在社工鼓励下,案主找到一份新的工作,但是案主觉得大家都在嘲笑他,与同事关系不好,工作上频繁出差,于是又辞职在家,现在基本都不出门。
1、案主问题与需求评估(10’)
2、根据问题和需求,写目标及介入策略(10’)
3、理性情绪疗法的从哪几方面及具体如何介入(10’)

具体难度的话,因为复旦在社会工作届确实是综合性很强的学校,他对于社工工作专业硕士不存在歧视待遇,并且对于学生的综合素质要求相对较高,难度系数我认为是比较大,去年对于英语、政治的要求都是55,差一分也不行。加油
来自:求助得到的回答