怎样做一套比较完美的企业管理制度?

工业企业... 工业企业 展开
快乐wm
各企业规模和性质不同,所以规章制度也不尽相同,但做一套比较完美的企业管理制度。首先应当先建立本企业的管理体系,如:组织结构,部门设置、部门职责,岗位设置、岗位职责,工作流程(应当涵盖多个分项管理体系(如:质量管理体系、财务管理体系、人力资源管理体系、薪酬管理体系、物资管理体系、营销管理体系等)。然后,根据管理体系编制相应的程序文件和部门管理制度,这样就比较切合企业实际。
笑笑来着

选购一本《企业管理制度大全》参考制定,足以做好完美的企业管理制度。 制度重在执行。制度重在提高员工素质。这样才能实现自觉的遵守制度,而不是强迫的执行制度。
CHENG_12590
没有完美的制度,也没有完美的企业!重要的是制度要有助于企业的发展!
在做管理制度之前,要明白几点内容:
1、企业处于什么发展阶段。
2、企业特色在什么地方,以及企业所在领域的特点。
3、制定企业管理制度的目的是什么,是拿来用的吗?
只有结合企业自身才能做好企业管理!
剩下的才是去做制度建设!
cloverzwj
找找工业企业管理方面的书籍做参考,再结合自己企业的实际状况进行修改,着重考虑在实践中是否可以落地。另外制度是要根据企业的发展不断调整和完善的,没有所谓的完美的制度。