现有一个灵敏电流计,它的满偏电流为Ig=1mA,内阻Rg=200Ω,若要将它改装成量程为5A的电流表,

应()联一个()Ω的电阻,用改装后的电流表测量电压时,指针指在表盘上原来0.5mA处,被测电压的大小是()。请写出详细过程用改装后的电流表测量电压时,指针指在表盘上原来0... 应( )联一个( )Ω的电阻,用改装后的电流表测量电压时,指针指在表盘上原来0.5mA处,被测电压的大小是( )。
请写出详细过程
用改装后的电流表测量电压时,指针指在表盘上原来0.2mA处,被测电流的大小是( )
glplli
要改装成5安的电流表,应(并)联一个(0.04)Ω的电阻。分析过程是:
  要扩大表头(灵敏电流计)的电流量程,必须并联一个分流电阻R,使超过表头满偏电流的部分电流从分流电阻这条支路通过。
  显然 Ig*Rg=(I-Ig)*R ,Ig是表头的满偏电流,Rg是表头内阻,I 是改装表的量程
即 0.001*200=(5-0.001)*R
得 R=0.04欧

用改装后的电流表测量电压(改装表两端的电压等于所测的电压)时,是表头直接并联到所测电压的电路两点,指针指在表盘原来的0.5mA处(半偏),这时所测的电压是
U测=I表头*Rg=0.5毫安*200欧=0.5*10^(-3)安*200欧=0.1伏特

如果是用改装后的电流表测量电路中的电流(串联在电路中),因指针指在原表头0.2mA刻度处,所以被测处的电流是改装表量程的(1 / 5),即为1安。