明朝是清朝推翻的吗?

轻灵触动o

明朝是李自成推翻的,南明是清朝推翻的。

灭亡经过:

1644年李自成攻入北京,崇祯帝自缢殉国,明朝覆灭。明朝宗室在江南建立南明,随后清朝趁乱入关,击败大顺、大西、南明弘光、隆武、绍武等诸政权;1662年永历帝被杀,南明覆灭。1683年清军攻占台湾,奉明正朔的明郑覆灭。

扩展资料

明朝灭亡的原因:

由于明神宗不理朝政,缺官现象非常严重。《明史》言:“论者谓:明之亡,实亡于神宗。”官僚队伍中党派林立,互相倾轧。

明熹宗早期大量启用东林党人,加剧东林党争,明熹宗因此对朝政失去耐心,魏忠贤趁机干预政治,拉拢齐楚浙党,号为阉党。

明中期之后时常发生农民起事,崇祯时期朝政混乱与官员贪污昏庸;与后金的战争带来大量辽饷的需求以及清兵的掠夺;以及因为小冰期气候变冷,农业减产带来全国性饥荒,这些都加重明朝百姓的负担。

参考资料:百度百科-明朝

瓜妹聊娱文

一、明朝是李自成推翻的,南明是清朝推翻的。1644年李自成攻入北京,崇祯帝自缢殉国,明朝覆灭。明朝宗室在江南建立南明,随后清朝趁乱入关,击败大顺、大西、南明弘光、隆武、绍武等诸政权;1662年永历帝被杀,南明覆灭。1683年清军攻占台湾,奉明正朔的明郑覆灭。
二、简介:
明朝(1368年 ―1644年)是中国历史上最后一个由汉族建立的大一统王朝,共传十六帝,享国276年。
1364年朱元璋称吴王,建立西吴。1368年朱元璋称帝,国号为大明,因皇室姓朱,又称朱明,定都于应天府;1420年朱棣迁都至顺天府,以应天府为陪都。明初历经洪武之治、永乐盛世、仁宣之治等治世,政治清明、国力强盛。中期经土木之变由盛转衰,后经弘治中兴、嘉靖中兴、万历中兴国势复振,晚明因东林党争和天灾外患导致国力衰退,爆发明末农民起义。1644年李自成攻入北京,崇祯帝自缢殉国,明朝覆灭。明朝宗室在江南建立南明,随后清朝趁乱入关,击败大顺、大西、南明弘光、隆武、绍武等诸政权;1662年永历帝被杀,南明覆灭。1683年清军攻占台湾,奉明正朔的明郑覆灭。
撑犁孤涂之95
不是直接推翻的是间接推翻的
明朝从万历后期政权就落入宦官的手中,到了崇祯时期,有关外的满洲人,刚开始的时候满洲人对明朝的统治者毕恭毕敬,可是后来就越来越傲慢了,关内有闯王起义,明王朝的政权就摇摇欲坠了,可谓是内外夹击,满人设计害死了袁崇焕等一些他们得不到的将才。渐渐的除去了明朝皇帝的得了将才,等到后来首先攻入北京城的是闯王李自成。名义上是汉人灭了汉人,可是都知道李自成只当了几十天的皇帝,多尔衮就带领清军入关了!明朝灭亡了,连李自成建立的大顺朝也随之灰飞烟灭了。
总之,在明朝灭亡问题上,清朝占百分之七十吧!
饵块哥
1644年3月18日李自成进京,明末崇祯刚愎自用,吊死煤山,李自成建立了大顺王朝。
不过很遗憾,他没能管住部下,刘宗敏强了吴三桂的小妾陈圆圆,抄了他的家,还把吴襄抓起来严刑拷打,逼得吴三桂引清兵入关。然后李自成才建立起来的40天的大顺王朝就此灰飞烟灭。清军入关后顺治迁都北京。
这样看起来,是清军窃取了李自成的胜利果实。明朝不是清朝推翻的
匿名用户
不是,明朝是被一群反贼推翻的,这些人扰乱社会治安,罪大恶极,清朝发挥的作用也就是从这些反贼的手里夺取了政权,为明朝政府报了仇