利物浦和曼联有什么历史仇恨?

昨天英超貌似球迷都在对骂着,利物浦说曼联有干爹。。曼联球迷说要踢桶出英超。。我知道球迷间对骂是经常地,但看某些球迷说他们的仇恨已经好久好久,就是说曼联和切尔西,到底是什么... 昨天英超貌似球迷都在对骂着,利物浦说曼联有干爹。。曼联球迷说要踢桶出英超。。我知道球迷间对骂是经常地,但看某些球迷说他们的仇恨已经好久好久,就是说曼联和切尔西,到底是什么回事????又不是同城,怎么会这样?? 展开
茅舍卖酒翁
或许曼联和利物浦的中国球迷仇恨不算多深,但在英国本地,那简直是地狱级别的仇恨,其实,两座城市之间的仇恨早在俱乐部成立前的英国工业革命就种下了,19 世纪初,Manchester 已经快速发展为英国工业中心,城市里有许多制造工厂,而这些工厂需要的原材料却要从美国南部船运到英国,而到达英国的港口,恰恰就是 Liverpool,也就是说,原材料要到达 Manchester,必须经过相隔只有 35 英里的 Liverpool, 本来这一切都好好的,可是有一天,Liverpool 港口单方面向 Manchester 的进口商加大额入关税,造成了整个 Manchester 的不满,为了报复 Liverpool, Manchester 方面自己开挖了一条人造运河,这样原材料就可以不经过 Liverpool 港口直接到达 Manchester, 货船、运河现在仍然能在曼联和曼城的队徽中找到。
一直以来,Liverpool 人看不起 Manchester 人,嘲笑 Manchester 的人是靠以制造业为生的蓝领,而 Liverpool 人是以搞金融、船运业为生的白领,有句话是这样说的 "There’s the Liverpool gentleman and the Manchester man". Manchester 的人则嘲笑 Liverpool 人为 "Scousers", 因为 Liverpool 人以前靠吃一种名叫 "scouse" 的煎牛肉为生。Scousers 在 Manchester 人口中说出来是贬义,但 Scouse 却成了 Liverpool 的中性代名词,英国有种难懂的方言叫 Scouse, 也就是 Liverpool 方言。(之前看 Rooney 一张 DVD 自传,Rooney 的话我听懂的不超过三句)如今的 Manchester 和 Liverpool 两座城市又在为争当“英国第二城”打响了战争……

曼联与 Liverpool F.C. 首次交锋是在 1895 年 10 月,当时 Liverpool 7 比 1 狂扫曼联,但在一个月的次回合,曼联回敬一个 5 比 2, 从此两个敌对城市的两支敌对球队你争我夺的好戏上演了。两家俱乐部的辉煌年代可以用年代来划分,20 世纪 50 60 年代是曼联的,而随后的 70 80 年代则全是 Liverpool 的了,90 年代至今,又是曼联的,70 80 年代的强盛 Liverpool 让他们至今在荣誉方面领先曼联,联赛冠军领先 1 个,欧冠领先 2 个,Liverpool 球迷宣称他们是英格兰历史上最佳俱乐部,面对曼联球迷,他们就伸出四个指头大叫 "We've Got FOUR!" (现在是五个指头,We've Got FIVE! 了),曼联球迷则宣称他们是英格兰的标志,面对 Liverpool 球迷,只需要伸出 10 个指头!在 Anfield 面对曼联,球场上的旗帜都是挑衅曼联的,很遗憾,Old Trafford 在若干年前禁旗了,如果不禁旗,各种挑衅旗帜是少不了的!

真正让两家成为死敌中的死敌,则是源于双方各自的悲剧,曼联的慕尼黑空难后,一些激进 Liverpool 球迷对惨案进行嘲笑,并编出了很多嘲笑惨案的歌曲在双方比赛时大场歌唱!80 年代,Liverpool 也发生了希斯堡惨案,不幸的是,一些报复心切的激进曼联球迷以牙还牙……

曼联与 Liverpool 的仇恨关系却和皇马-巴萨,国米-米兰不同,这两支球队之间不会直接交易球员,最近一次直接交易要追溯到 1964 年了,去年 Heinze 执意想去 Liverpool, 曼联打死不同意,从而造成了 FM2008 中曼联讨厌的人中多了个 Heinze ...

其实双方球迷对对方俱乐部都是又恨又怕,英国有句话叫 "You hate who you fear". Liverpool 毕竟是最成功的俱乐部,曼联一直是追赶者的角色;而曼联在近 20 年全面力压 Liverpool, 现在 Liverpool 的主要球迷群体都是从小看着 Liverpool 被曼联压着长大的,-_-.

曼联与 Liverpool F.C. 恨就一个字,大曼彻斯特地区(兰开夏郡)与默希塞德郡,恨就一个字!
吉桖艳La
  1. 城市之间的矛盾 曼彻斯特与利物浦虽然不是同城,但是距离很近,只相隔37公里,由于历史的许多因素比如经济发展什么的(曼彻斯特市是工业重镇,工业革命之后发展迅速,而利物浦则是传统大港口城市,可以说两者有很强的竞争关系),这个个人感觉 有点类似于北京与天津的关系~

  2. 足球层面上,利物浦和曼联基本呈现此消彼长的关系,利物浦称霸足坛很久,而曼联现任主教练弗格森上任之初就扬言“把利物浦从王座上拉下来  ”,加上球员球迷之间的各种私人矛盾,导致出现这样的火爆局面

  3. 最后曼联和切尔西一般而言不存在像利物浦之间那样的仇恨,因为在历史上切尔西和曼联基本没有什么交集,切尔西自从2003年崛起以后对曼联的统治地位发起了强有力的冲击,因而球迷可能会有过激的言行~

  4. Ps:曼联的死敌一般认为是:利物浦、利兹联、曼城  而切尔西的最大的德比对手应该是富勒姆(历史层面的原因,不是足球竞技的原因)

dhff234
英格兰第一德比
从曼彻斯特到利物浦不用一小时车程就能抵达,M62高速公路让这两个城市几乎没有距离。从水路更可以非常方便地抵达红魔的腹地老特拉福德球场,但曼联和利物浦心灵上的距离,几乎永远无法弥补。曼联和利物浦的红色德比,也被称作是英格兰第一德比,这两支球队的每一次碰撞总会有激情的火花出现。但现在这两支全英格兰最伟大的人民俱乐部全打上了深深的美国标签,从某种意义上来说,这也是美国老板们的德比
一生的敌人
曼联历史上最成功的主帅弗爵爷有一句经典名言:“我这辈子最大的成就,就是把利物浦从他妈的王座上踢下来”,曼联球迷也知道利物浦是他们一生的敌人。弗格森至今还记得第一次率领曼联压倒利物浦的愉悦,“每一个曼彻斯特人都以战胜利物浦为荣。因为对方和我们一样,是英格兰最成功的俱乐部。我们无法忍受对方的胜利,好像我们被踩在了脚下。” 而利物浦的每个球迷,不论利物浦还是埃弗顿,都痛恨曼联。他们自己也说不清楚原因,只是从小就恨,或许因为曼联太成功,或许因为百年来的积怨。

两个苏格兰人的仇恨
1986年之后,弗格森最大挑战是如何打破利物浦对英格兰足球的垄断,而这时达格利什刚刚从费根手中接过利物浦教鞭。两个苏格兰人都是个性刚烈、言辞锋利,胜利欲望极强的人,弗格森在曼联奋斗7年后才夺取第一个联赛冠军,而达格利什在利物浦执教时就压了弗格森一头,后来达格利什布莱克本,又从弗格森手中夺走英超冠军,两人成了一对德比天敌,仇怨至今仍无半点消退迹象。弗格森在自传里有一句名言:“当你死后出殡时,你只需要四个朋友来抬你的棺材。”这句话就是当达格利什成为电视台评论员后鼓动媒体围攻弗格森时,老帅愤世嫉俗的怒斥
老死不相往来
红魔和红军之间已经45年没有过直接转会了,虽然近年还有因斯这样穿过两家队服的球员,但两家最后一次相互转会要上溯到1964年,当时曼联右内锋齐斯纳尔以25000英镑的价格转会利物浦,从此也彻底锁上了两队互相交易的大门。两个赛季以前,弗格森一口回绝了利物浦想要得到海因策的转会要求:“我敢保证,利物浦不会得到海因策的。那个报价单对于我们来说一文不值,马上就可以丢在床下,事实上我们也是这么做的。”贝尼特斯总算领教到曼联以及弗格森对于利物浦的刻骨仇恨,最终阿根廷人去到了皇马。
球星相互仇恨
鲁尼说他从小到大都仇恨利物浦,“当年我在埃弗顿,利物浦就是我最大的敌人。来到曼联后,扳倒利物浦的念头更加强烈。”鲁尼甚至表示,看到利物浦的复兴,自己恨得胃都疼了,“说实话,看到他们举起冠军杯,我浑身难受。这对我实在是一种羞辱。”吉格斯也说:“击败利物浦,一直都是曼联最想干的事情。”利物浦队长杰拉德曾说:“在利物浦,就有人告诉我们,要仇恨曼联的一切。他的球员,他的教练,他的球迷,甚至他的吉祥物。我理解这种感情,因为在曼联一边,我也是他们的仇恨对象。”曼联队长加里-内维尔也曾公开表达过对利物浦的厌恶。

死忠之间的对抗
两支队伍的仇恨自然也延伸到了两队死忠之间的对抗,无论是在老特拉福德,还是在安菲尔德,双方的球迷总是竭尽全力为本队加油同时狠狠打击对手、2000年利物浦做客老特拉福德的联赛,场上的杰拉德成了曼联球迷攻击的靶子。“杀死他们,这群从利物浦贫民窟出来的人!”看台上的谩骂此起彼伏。接着,一块石头差点砸中杰拉德的脑袋。“我快速跑进了更衣室。连裁判的哨声都没听到。”杰拉德回忆道。此后杰拉德下定决心,要在与曼联的比赛中进球,以此来还击对手的侮辱,“在90分钟的比赛中,我希望曼联去死。”
legolas_lu
1、在曼联去年夺得第19座英超联赛奖杯以前,利物浦是获得英超冠军奖杯最多的球队,18个,冠军之争仅仅是新仇。
2、曼联叫红魔,利物浦叫红军,谁的球衣颜色更红更正统之争,这个是传统。
3、曼彻斯特和利物浦的地理原因,都是英格兰西北部的传统足球列强城市,2只球队都代表了各自城市足球文化的渊源,都有众多英格兰底层民众球迷的支持,必须一较高下是足球文化之争。
4、最后,利物浦总体上可以代表90年代之前的英格兰足球荣誉,而自弗格森爵士入主曼联及曼联90黄金一代的崛起,曼联接过了利物浦的枪。
总结:你一直考全年级第一是班级的光荣,突然有一天一个隔壁班级的成绩比过你了,你只能排第二了,你们还天天抬头不见低头见的。老师们又没事老拿你们2个的各种表现说事,你说你讨不讨厌他呢?
过家家童年
这两只球队是英格兰顶级联赛夺冠最多的球队,在改制英超后曼联无疑算是最成功的一支球队,而之前最耀眼欧洲的英格兰俱乐部绝对是利物浦,哎,今年的利物浦。。