农产品的免税政策是在什么环节免除什么税种?

xp19971025

从事农业生产的单位和个人自产自销的初级农业产品免征增值税。

1、《中华人民共和国增值税暂行条例》十六条一款的规定:从事农业生产的单位和个人自产自销的初级农业产品免征增值税。

2、中文名免税农产品解释免交增值税的农业产品农业产品植业、养殖业、林业、牧业范围销售的自产农业产品免征增值税。

3、“农业生产者销售的自产农业产品”是指直接从事植物的种植、收割和动物的饲料、捕捞的单位和个人销售的注释所列的自产农业产品。

4、对农民专业合作社向本社成员批发和零售的种子、种苗、化肥、农药、农机免征增值税。

5、在这个规定中,农业是指种植业、养殖业、林业、牧业、水产品;从事农业生产是直接从事农业的种植、收割、饲养、捕捞等;自产自销是自己生产,并且用于自己销售的一种行为,而对于通过收购、生产并加工出售的农业产品,则不在免税的行列。

6、同时,需要特别注意的是,免税的农业产品必须是初级农业产品,即只是通过简单的晒干、腌制、切片等粗略的方式制成的农业产品。

扩展资料

《中华人民共和国企业所得税法》:第二十七条企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税:从事农、林、牧、渔业项目的所得。

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》:第八十六条企业所得税法第二十七条第(一)项规定的企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,可以免征、减征企业所得税。

参考资料

百度百科-《中华人民共和国增值税暂行条例》十六条一款

企业出海规划师
梦渡爱影视

免税农产品是指种植业、养殖业、林业、牧业、水产业的初级农产品,这些初级农产品必须是农业生产者(指个人或单位) 自产自销的才能免税。

免税农产品的范围

1、农业生产者销售的自产农业产品免征增值税。

2、“农业生产者销售的自产农业产品”是指直接从事植物的种植、收割和动物的饲料、捕捞的单位和个人销售的注释所列的自产农业产品;对上述单位和个人销售的外购的农业产品,以及单位和个人外购农业产品生产、加工后销售的仍然属于税法注释所列的农业产品,不属于免税的范围,应当按照规定税率征收增值税。

3、对农民专业合作社向本社成员批发和零售的种子、种苗、化肥、农药、农机免征增值税。

按照《中华人民共和国增值税暂行条例》及其实施细则的规定,从事农业生产的单位和个人自产自销的初级农业产品免征增值税。

扩展资料

下列进项税额准予从销项税额中抵扣:

(一)从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额。

(二)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。

(三)购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算的进项税额,国务院另有规定的除外。

参考资料  百度百科  中华人民共和国增值税暂行条例

生活的也乐趣多

农业生产者销售的自产农业产品免征增值税。“农业生产者销售的自产农业产品”是指直接从事植物的种植、收割和动物的饲料、捕捞的单位和个人销售的注释所列的自产农业产品;

对上述单位和个人销售的外购的农业产品,以及单位和个人外购农业产品生产、加工后销售的仍然属于税法注释所列的农业产品,不属于免税的范围,应当按照规定税率征收增值税。

批发和零售的种子、种苗、化肥、农药、农机免征增值税。按照《中华人民共和国增值税暂行条例》及其实施细则的规定,从事农业生产的单位和个人自产自销的初级农业产品免征增值税。

扩展资料:

农业税取消意义:

是对农民的一种解放。在中国,农业征税、缴税成本太大,这种成本有时候甚至超过了税收本身。以农业税为载体,派生出从农民、农村、农业摄取剩余的税费的品种多得令人眼花缭乱。农业税的取消,使这种到处向农民伸手的体制得到了根本性的改变;

更为重要的是,现行的农村税制,是在城乡二元结构下设立的。这种两线并行的税制结构,再加上城乡发展水平的不平衡,对中国农民形成了极不公平的税收负担。中国由7%的主税及其20%的附加合成的农业税税率达8.4%。

据了解,对特定人群进行税收,这种情况只有在中国才存在。因此,取消农业税政策的提出,更多的是一种制度性的变化,是中央对城乡经济和社会发展不平衡政策做出的重大调整,是对农民在税负上与城市居民平等地位的恢复。

参考资料:税务局:农产品价格不含税-中国经济网

哈GGHHJJ

农业生产者销售的自产农业产品免征增值税。“农业生产者销售的自产农业产品”是指直接从事植物的种植、收割和动物的饲料、捕捞的单位和个人销售的注释所列的自产农业产品;对上述单位和个人销售的外购的农业产品,以及单位和个人外购农业产品生产、加工后销售的仍然属于税法注释所列的农业产品,不属于免税的范围,应当按照规定税率征收增值税。

批发和零售的种子、种苗、化肥、农药、农机免征增值税。按照《中华人民共和国增值税暂行条例》及其实施细则的规定,从事农业生产的单位和个人自产自销的初级农业产品免征增值税。

扩展资料

1丶对于不少餐饮企业抱怨农产品价格上涨的问题,昨天,市税务局有关人士在接受记者专访时表示,我国农产品已有专门的免税政策,对农业生产者销售的自产农产品免征增值税。

2丶“农产品经过层层分销到农业批发商后,由于肉、蛋及部分蔬菜在批发和零售环节是免征增值税的,因此餐饮企业购买的这部分农产品其实本身就不含税,直接降低了企业的经营成本。

3丶“企业还是需要通过正规渠道购进相关农产品,以获得相应的增值税抵扣。营改增后,整个行业都将得到进一步的规范。”有关人士指出,事实上,餐饮企业不应把目光放在食材的进项抵扣上,这部分已经免税。

4丶“目前对于餐饮食品企业而言,包括房租、水电煤、日常消耗品的折旧、门店的装修等费用均可纳入增值税抵扣。这些都是企业很大的一部分成本,其中房租就占到20%-40%左右。不仅如此,这些抵扣项目,部分税率达到了17%,而在生活服务业中,一般纳税人的增值税税率为6%,从这个角度上说,企业的税负是大幅降低的。”

参考资料:中国经济网—— 税务局:农产品价格不含税

1234wangzwangz
  1. 农业生产者销售自产农产品是免征增值税。

  2. 免征蔬菜流通环节增值税。

  3. 《财政部、国家税务总局关于免征部分鲜活肉蛋产品流通环节增值税政策的通知》规定,除了增值税优惠,是否能享受企业所得税优惠,还要注意:《中华人民共和国企业所得税法》:

    第二十七条  企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税:

    (一)从事农、林、牧、渔业项目的所得;企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,可以免征、减征企业所得税,是指:1.企业从事下列项目的所得,免征企业所得税:蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;2.农作物新品种的选育;3.中药材的种植;4.林木的培育和种植;5.牲畜、家禽的饲养;6.林产品的采集;7.灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;8.远洋捕捞。

    (二)企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:1.花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;2.海水养殖、内陆养殖;企业从事国家限制和禁止发展的项目,不得享受本条规定的企业所得税优惠。