涉及概率论的一道题,求解答!!

马戏团来到了小镇上,他们出售漂亮的英雄卡牌,卡牌一套有若干张,每张售价为10金币,但很遗憾的是,每次你去购买,只能随机抽取其中一张,每次抽取时每张卡牌的出现几率都相同,(... 马戏团来到了小镇上,他们出售漂亮的英雄卡牌,卡牌一套有若干张,每张售价为10金币,但很遗憾的是,每次你去购买,只能随机抽取其中一张,每次抽取时每张卡牌的出现几率都相同,
(1)如果卡牌一套为6张,请问你在数学期望上需要多少金币,才能集齐所有的卡牌?
(2)马戏团老板开始盘算手头的生意,他希望从每个收齐卡牌的人身上赚到300个金币。请问,他至少需要设计多少张英雄卡牌,才能完成预计的收入?(不计算卡牌成本)
我不要答案,要知道怎么算的!!!
裂演
收集第一张,需要1次
收集第二张,概率是5/6,需要6/5次
收集第三张,概率是4/6,需要6/4次
收集第四张,概率是3/6,需要6/3次
收集第五张,概率是2/6,需要6/2次
收集第六张,概率是1/6,需要6/1次
所以理论上总共需要1+6/5+6/4+6/3+6/2+6/1=14.7次
需要14.7*10=147个金币

设需要至少x张卡牌,能完成预计收入,则
1+x/(x-1)+x/(x-2)+···+x/3+x/2+x/1≥300/10
得x≥11(可以取10试着带入,最后是29.3,所以11肯定满足)
所以至少要设计11张牌。

解毕!~
追问
答案是我觉得是对的,但是我想问一下:你怎么求出6/5,6/4,6/3,6/2,6/1的?
我自己算的话,比如收集第二张牌:
期望E=5/6 * 10 + 1/6 * 5/6 * 10*2 + ......+(1/6)^n * 5/6 * 10*n
两边乘以1/6相减得到等比数列E=10 * (1-(1/6)^n)/(1-1/6)=10*6/5 (n趋向于正无穷)
这样算计算量略大一点,请问你怎么直接得出来的呢?
追答
比如第二张,一次收集到它的概率是5/6,那么收集一张它就需要6/5次。5/6的单位是/ 次,倒数就是次。
风痕云迹_
设ai, i= 1,2,...,6, 为手中总共拥有 i 种卡的状态。 每买一次卡,使得拥有卡的种数发生可能改变。设M为取一次卡,则有
Ma1 = 1/6a1 + 5/6a2,
即: 如果取前手中只有一种卡。 取后,有 1/6的概率 抽到已有的卡,于是仍只拥有1种卡,5/6的概率取到一张新卡,于是拥有两种卡。
同理,有:
Ma2 = 2/6a2 + 4/6a3,
Ma3 = 3/6a3 + 3/6a4,
Ma4 = 4/6a4 + 2/6a5,
Ma5 = 5/6a5 + 2/6a6,
Ma6 = a6,

于是可以把M看作 {ai,i=1,2,...,6}所生成线性空间上的线性变换。
取过一次后,到达a1, 即 x=(1,0,0,0,0.0),
而取n+1次后, 达到 M^n(x). 设 yn 为M^n(x)的第6个坐标的值。则 (yn-y(n-1))为正好第n+1次取到第6张卡的概率。

所求需要张数的期望值为: (yn-y(n-1))*(n+1) 对n=5,6,....的求和。
计算量比较大,我计算了:
yn= -(1/6)^n + 5(2/6)^n - 10(3/6)^n + 10(4/6)^n - (5/6)^n + 1

接下来的计算 涉及到 对 na^n 这种形式的级数求和,自己算吧。

方法不清楚,可以继续问。

第二问,是通过改变卡的种类数,使得第一问的期望值 超过 300/10=30. 可以把第一问的6改成一般的n 来处理。
yuanll1991
设k次购买才能集齐卡片,显然k≥6
思考:最后一次抽得一张卡片,前k-1次集齐其它5张卡片,所以
P{x=k}=6 * A(k-1,5) * 5^(k-6) / 6^k
数学期望上需要金币 为 Eξ = ∑ P{x=k}*10k (k≥6)
这个Eξ应该是有一个收敛极限的,但是我不会求:-(