应该如何处理人际关系

柠檬心理
1、善待他人
你如何对待别人,别人就会如何对待你。如果你对别人有礼貌、尊重他人、对人和善,那么大多数都会以同样的态度来对待你。并且要学会主动,主动接近和善待他人,而不是只是站在原位等待别人靠近你。
2、认真倾听他人
倾听是人际交往和沟通中一项非常重要的技能。每个人在表达的时候,都希望自己所讲的能够得到对方的理解,在倾听的时候,要集中精神投入地去倾听,并适时给予反馈,这能让对方感觉到你有用心在听。
3、主动关心他人
生活中,学会主动关心别人,日常生活中的问候,别人生病时或挫折时的一句问候和关怀,会给人带去一丝温暖,会让人感觉到你的善意。他们会更加认可你,欣赏你,肯定你。
4、主动帮助别人
在你力所能及的范围内,主动去帮助身边的人。助人也是一种快乐,帮助别人解决困难,你自己也能从中获得一种满足感。
5、拒绝犹豫
不管对待什么事情,总是犹豫不决,连讲句话都要想很久,久而久之的话可能会让人失去耐心。对于你想要的,果断地说出来,对于你不想要的,学会果断的拒绝。你可以有你自己的想法,有你自己的喜好。拒绝不代表你不近人情,反而是直率坦诚的表现。
6、记得对他人表达谢意
在别人帮助你之后,哪怕即使是很小的事情,也别忘了对人表示感谢。真诚的感谢会给人带来美好的感受,有时候,在精疲力尽的时候,也许就是一句简单的感谢,让人轻松了不少。你也可以适当给人送点小礼物以表谢意,虽然微不足道,但是确实有意义的,代表了你的心意和你的心思。
7、不要一成不变
一成不变会让你整个人显得很沉闷、很无趣。如果你长时间每天吃同一种食物,相信不用多久你就会腻了。生活中也是一样,需要更多丰富的东西来调剂。平常多尝试更多的东西,在与人相处的时候,也可以给他们带去一些惊喜。
8、减少争论
生活中也好,工作中也好,尽量避免不必要的争论,很多时候争论到最后也没有一个结果,学会调整自己的情绪和认知,学会换位思考和互相理解,在遇到问题的时候,减少争论,而把重点放在如何解决问题上,相信你会得到更多人的喜爱和尊重的。
sky销魂烟
中国式的人际关系从古就是大家一直研讨的问题,我拙劣的认为有两种:一、职场(官场)这是个很复杂的问题,一般是本着谨言慎行,低调做人的原则,因为这个场合里只有利益的交换,交流但不能交心。二、私人的人际关系,包括亲情、友情。那就要保持以诚待人的原则。
520UZA
人际关系系指社会人群中因交往而构成的相互依存和相互联系的社会关系,属于社会学的范畴。中文常指除亲属关系以外的人与人交往关系的总称,也被称为“人际交往”,包括朋友关系、学友(同学)关系、师生关系、雇佣关系、战友关系、同事及领导与被领导关系等。人是社会动物,每个个体均有其独特之思想、背景、态度、个性、行为模式及价值观,然而人际关系对每个人的情绪、生活、工作有很大的影响,甚至对组织气氛、组织沟通、组织运作、组织效率及个人与组织之关系均有极大的影响。

人际关系(relationships)有许多不同之定义,兹将较具代表性的如下面列出并做比较:

人与人之间相互认知,因而产生的吸引或排拒,合作或竞争,领导或服从等关系。[1]
指在某一段时间里与某人经常保持的社会接触。[2]
人与人之间,相互交往的过程,借由思想,感情,行为表现的相互交流,而产生的互动关系。[3]
个人与个人之间的互动关系,更广义的人际关系包含文化制度模式与过程方面亦是社会关系。[4]
所以人际关系可说是人与人之间,在一段过程中,彼此借由思想、感情、行为所表现的吸引、排拒、合作、竞争、领导、服从等互动之关系,广义的说亦包含文化制度模式与社会关系。
绝望的气息
先礼后兵,诚实,大度,深呼吸,坚持原则
yunweidragon
您保持恭敬心就好。 另外心胸宽广,礼让朋友同事 。 吃亏是福,知足常乐:)