CAD中怎么画这个正五边形 求大神

资料文档收集
知道合伙人软件行家
从事产品结构设计制图,产品的加工装配工艺制定。

先随便画正三角形,然后画外接圆,几次画好直到五边形,尺寸先不管,然后用缩放命令,有个参照知道的吧?使用参照将尺寸定为75
乏善可陈kC

画多边形的快捷键是:POL

输入POL——回车——输入5

因为你这图所有图形有共同的中心点,捕捉中心点,选择外切于圆,即可画出此五边形

画图顺序,可以先从里面的三角形开始往外画,也可以先画出外面的五边形,往里面一直画

尺寸先不要管,画完后,量出图中给出的尺寸,假设为a,之后使用SC缩放命令,输入75/a,回车即可

可能画出的五边形不一定是正着放的,多使用一个对齐命令AL,水平对齐即可

山子shanzi

一.作长度为75的水平线;

二.以左端点画36线和以右端点画-36线相交于一点;

三.以右端点为基点,把上面的三角形旋转36,使其水平;

四.以给定底边的方式绘制正五边形;

五以三点法绘制外接圆,找到圆心半径画内切圆;

六.用内切于圆方式绘制正四边形;

七绘制内切圆;

八用内切于圆方式绘制正三边形

膽小的螞蟻
一.作长度为75的水平线
二.使用旋转复制的方式创建一条斜线,以水平线的左端点为旋转点,角度-36
三.以水平线及斜线的三个端点用三点圆的方法,创建一个辅助圆
四.绘制正五边形,使用内切于圆的方式,半径值点选辅助圆的顶部象限点
五.进入正题,删除多余的线,以三点画圆的方式,点选正五边形的任意三段线的中点,创建第一个内圆
六.绘制正四边形,同样使用内切于圆的方式,半径值点选辅助圆的顶部象限点
七.绘制出的多边形是斜角的,用旋转命令,以圆心为基点,旋转45度
八.绘制第二个内切圆,方法同样使用三点画圆的方式,点选正四边形的任意三段线的中点,创建第二个内圆
九.绘制正三边形,同样使用内切于圆的方式,半径值点选第二个内圆的顶部象限点

第二种方法就是以第四步开始,不过正五边形是任意大小,在画好所胡图形之后,使用参照缩放的方式,将图形缩放到外宽75