生活的意义有哪些?

信懿V987da

前段时间朋友推荐的《牧羊少年奇幻之旅》作者的另一本书《维罗妮卡决定去死》其中对生活意义的探讨及理解让人感慨良多,也给了我不少启发。

一、《维罗妮卡决定去死》

1、一个年轻貌美,正青春年华的姑娘,为什么会想去死?她厌倦了一成不变的生活,而又无力去改变,她选择了服安眠药自杀。

2、自杀未成后被送进了维雷特精神病院,带着自己一周内必将死去的想法,维罗妮卡在精神病院找到了活着的意义。

二、这过程中,维罗妮卡也让另外3个人重获新生。

1、玛丽,患有恐惧症的律师,治疗恢复后却不愿意走出维雷特,在维罗妮卡的影响下,重燃对生活的希望,毅然走出了精神病院;

2、泽蒂卡,已有看起来幸福的家庭,却又勇敢去追寻一个远方的男子,最终患上压抑症;

3、爱德华,外交官的儿子,因为不愿意走父母期望的外交道路,梦想是做画家,想要画出天堂的影像,结果被当做精神分裂症送到维雷特,最终和维罗妮卡相爱,一起逃离了维雷特。

他们三个人没有像维罗妮卡一样想通过死去来解脱,但是已然对生活绝望,感受不到活着的意义,是精神死亡状态,只是身体还活着。

三、思考活着的意义

1、我们日常生活着、工作着,有家人的陪伴、朋友的聚散。但是,很多人应该都会或多或少有生活工作上的困境,诸如房子压力、老板不赏识、没遇到合适的对象等,这些情况下,虽然大概不太会去

2、考虑生与死这么严重问题,但是该如何脱离困境、该怎么去改变,是每个人都会面临的问题。

这本书让我看到了死亡的魅力,以及我从未领悟过的死亡的恐惧,它和《罪与罚》某个程度上很想,是教会人如何去承担自己,认知自己,惩戒自己,宽恕自己希望。

我的答案对你有所帮助,欢迎关注信懿V,了解更多有趣有料的育儿干货。

KK暖暖暖

生活的意义,当看到这个题目的时候,想了好久却依然没想起来生活的意义到底是什么,只是脑海里浮现了中学时代语文课上背诵的《钢铁是怎么样炼成的》中的一段话:人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。

然后感叹了下,保尔。柯察金一生的伟大。然后想了想现实中的自己,处于苟且的状态,是很难明白生活的意义的。因为没有方向,所以更是缺乏努力。曾经拒绝考公务员,感觉那样生活会一眼望穿十年后(其实我想多了,即使真的去考,也考不上)。真实的情况就是,多年后的今天,我过着日复一日,重复昨日,每天家公司两点一线的生活。

从事着一份鸡肋的工作,却被众人羡慕。外企啊,工作环境好啊,下班早啊。慢慢的也就习惯了安逸,没了追求,更是忘了自己当年的梦想。

还好老天对我不薄,遇见了一群拼命三娘小伙伴,让我想起了曾经的自己,那些曾经对自己说过的话,许下的诺言。于是我也开始读书,写字,忙副业,周末做义工。也许我开始找了生活的意义。因为想做更好的自己,给家人提供更好的生活环境,也想做点对社会有意义的事情。

也许是不同的年代,生活有不同的意义。现在的我更喜欢稻盛和夫先生写在《活法》中的话:

我们人生的意义是什么?人生的目的在哪里?对于这个人生最基本的问题,我认为必须从正面回答。我的答案是:提升心性,磨炼灵魂。

听起来有些抽象,其实就是今天比昨天做得好,明天又比今天做得好,每一天都付出真挚的努力、不懈的工作、扎实的行动、诚恳的修道,在这样的过程中体现我们人生的目的和价值。

轻小k  微信公号[轻小k]

AII747
道路曲折和漫长;
过程比戏更精彩。
为了体现价值、体验悲欢离合,生老病死;
为了弄明白人为了什么而活着?
为了实现自身的理想、追求、目标、欲望。
为了亲情、爱情和友情!
活得很辛苦、好累好累
因为社会很不公平,活着很无奈
伤心难过要哭泣、丢弃烦恼就开心;
找到事做,就不无聊;只要贪心,总不满足
是因为人生本来就是如此
没有一个人的人生是一帆风顺的
人生一切重要、只要努力就精彩!
不要和别人攀比,这样你会活的很轻松
遇到任何事情要乐观对待
保持一颗平常心。
只要谨记:这一秒不放弃,下一秒有奇迹
人生难免跌倒和等候
要勇敢的抬头!
笑对人生 ,笑对灾难!
阳光总在风雨后!
72大哥

虽然看似不起波澜的日复一日,总会在某一天能看到坚持的意义.

谦恭又深邃的小纯真5