白杨礼赞中写白杨树是普通但却又不平凡.矛盾么?为什么

舒雅老师教育在线

不矛盾。白杨树普通之处普通在它不过是一种树,而且并不稀有,成片成片地生长,无人问津。“不平凡”之处在于它的坚韧不拔,身出在贫瘠的环境也不改本色。

作者用别具一格的审美眼光,从白杨树的朴实风格、内在的美质,联想到中国共产党领导下的"北方的农民",守卫家乡的"哨兵"以及他们团结一致、坚持抗战,用血写出了新中国历史的革命精神和意志。

扩展资料:

《白杨礼赞》段落主旨:

1、第一段:

点明题旨,直抒对白杨树的热烈赞美之情,总起全文。

2、第二段:

开头点出白杨树不平凡后,不写白杨树怎样的不平凡,而是调转笔锋,先写高原风貌,运用化静为动的手法,绘出了一幅生机勃勃的高原风景画。作者把自己置身画面中写出了在此时此地的感受,雄壮、 伟大,但又有些单调。这为正式描写白杨树作了环境铺垫和气氛渲染。

3、第三段:

作者把视线引向傲然地耸立、像哨兵似的树木,但又不立即说出这种树木的名字,而是用一设问句来提醒,有如临其境的感觉。接着用自己的惊奇之感来点出悬念。

4、第四段:

作者才点出那就是白杨树,并用一个转折复句对白杨树作了热情赞颂,油然而生敬意,深感白杨树实在是不平凡的。

5、第五段:

作者就用力争上游点明白杨树的外观体现的精神气质。再接着具体描绘了白杨树,高度赞颂了白杨树努力向上,不屈不挠的坚强性格。

6、第六段:

作者再次直抒胸臆,突出了白杨树的不平凡。

热点那些事儿

1、白杨礼赞中写白杨树是普通但却又不平凡,不矛盾。

2、“普通”是从白杨树是一种极常见、极易生长的树的角度来说的。“不平凡”是从白杨树的生长环境、外部形态和内在气质三个方面对白杨树的热情赞美。

3、作者在文中赞美白杨树“不平凡”,却又多次说它是“极普通的”,这是一种对比衬托的手法,想用“极普通”来衬托白杨树的伟大,使伟大寓于平凡之中。

扩展资料

白杨礼赞的创作背景:

这篇散文写于中国人民抗日战争最艰苦的时期。由于中国国民党顽固派消极抗日,积极反共,抗日民族统一战线濒于分裂的局面,中国共产党肩负着艰苦卓绝的抗日战争。

1940年5月,茅盾离开新疆返回内地,受朱德同志邀请前往延安。在延安参观讲学期间,亲身体察了解放区军民的斗争生活,看到了抗日军民团结战斗的精神风貌,留下了深刻的印象。皖南事变后,作者借礼赞西北高原上的白杨树,来表达对北方抗日军民热爱和赞美之情,便写下了此文。

不随意123456

《白杨礼赞》中写白杨树是普通但却又不平凡,这样写并不矛盾。
因为不平凡就是寓于平凡之中。说白杨树“普通”,是因为它是一种“极常见”和“极易生长的树”;说它“不平凡”是因为以它外形的美,尤其是内在美来说,它是不平凡的。

愿对你有所帮助!
百度网友f494d28

1、白杨礼赞中写白杨树是普通但却又不平凡,不矛盾。
2、“普通”是从白杨树是一种极常见、极易生长的树的角度来说的。“不平凡”是从白杨树的生长环境、外部形态和内在气质三个方面对白杨树的热情赞美。
3、作者在文中赞美白杨树“不平凡”,却又多次说它是“极普通的”,这是一种对比衬托的手法,想用“极普通”来衬托白杨树的伟大,使伟大寓于平凡之中。

希望帮助到你,若有疑问,可以追问~~~
祝你学习进步,更上一层楼!(*^__^*)