为什么do在音乐中是C不是A?do不是第一个音吗?

︶ㄣ懐惗驹り2d98b0
因为DO不是标准音,la是标准音,是钢琴键盘其他音高频率设定的参考来源,因此DO不叫A音,la才叫A,这里是音频的始发点
giuliaxin
do在C大调里面是第一个音大头,大调是明朗的旋律。然而人门往往会偏爱那种感伤的、更微妙地抒发人类心理的小调。所以在以刚开始人们是先定义了a小调,把a小调从第一个音符开始以字母表定义。
推荐一个网站:http://music.cbc.ca/#/blogs/2012/8/A-minor-The-Faded-Beauty
这个网站靠底下的音频是几首A minor的音乐。 此网站还有链接通向其它大调、小调的经典曲目介绍。
一寸刀痕
你问这个问题可能是因为你只弹钢琴不懂乐理,也可能是搞混了意大利乐理和 俄罗斯(美国)乐理。

在意大利乐理中,没有CDEFGAB这些字母,他们只用1234567。(这个国际上用得不多,不做讨论)但是钢琴教学的时候却受这个影响而搞混。

俄国开始使用的(后来美国也使用的)乐理,则是音名唱名分开,1=C 或者 1=其他什么都要特别标注。

你问的问题本身没意义
揭泰平袭礼
在音乐中,使用的是固定音高,即每个音的音高都是固定的。在C调中,第一个音是C,而不是A。因此,在C调中,do的音高是C,而不是A。