审计部对什么负责

maomao_0922168

审计是独立检查会计帐目,监督财政、财务收支真实、合法、效益的行为。按审计的主体分类,可分为国家审计、内部审计和社会审计。国家审计,也称政府审计,是指由国家审计机关代表国家所实施的审计。内部审计是指由部门和单位内部设置的审计机构和专职审计人员对本部门、本单位及下属单位进行的审计。它包括部门内部审计和单位内部审计。社会审计,即国外统称的独立会计师审计或民间审计。在我国,社会审计是指依据《注册会计师法》规定,由有关主管部门审核批准成立的会计师事务所和审计事务所的注册会计师所执行的独立审计。
您的提问是指内部审计,一般而言,内部审计是指由企业内部相对独立的机构或人员承担的审计监督职能,独立性不如外部审计.内审在我国目前尚不成熟,但在国际上内部审计发展很快,有专门的国际内部审计师(实际上是美国内部审计师协会组织的,称CIA)考试,本人就于去年通过了。企业内部的首席审计执行管(CAO)主管内部审计,主要对董事会负责,职务层次约相当于我国的总会计师,但职能并不相同。
超越非非凡凡
账目的合法性 合理性