TCP和UDP的主要区别是什么?

h1r8DqO

1、在连接上,TCP是基于连接的,是面向连接的运输层协议,如打电话之前要拨号建立连接,UDP是无连接的,即发送数据之前不需要建立连接。

2、在对于系统资源的要求上,TCP较多,UDP较少。

3、结构程序方面,TCP的结构较为复杂,而UDP结构较为简单。

4、在模式上TCP为流模式,而UDP则是数据报模式。

5、TCP能保证数据的正确性和顺序性,而UDP可能丢失且不能保证数据的顺序不改变。

拓展资料

TCP与UDP具体编程时的区别

1、sockt的参数两者是不同的,TCP提供可靠地通信传输,UDP则是主要用于广播和细节控制交给应用的通信传输。

2、在进行编程时UDP server不需要调用listen和zccept,而TCP则需要调用。

3、UDP收发数据用sendto/recvfrom函数。

4、TCP:地址信息在connect/accept时确定。

5、UDP:在sendto/recvfrom函数中每次均需指定地址信息爱,且shutdown函数无效。

百度网友37e71cebd
TCP---传输控制协议,提供的是面向连接、可靠的字节流服务。当客户和服务器彼此交换数据前,必须先在双方之间建立一个TCP连接,之后才能传输数据。TCP提供超时重发,丢弃重复数据,检验数据,流量控制等功能,保证数据能顺序地从一端传到另一端。
UDP---用户数据报协议,是一个简单的面向数据报的运输层协议。UDP不提供可靠性,它只是把应用程序传给IP层的数据报发送出去,但是并不能保证它们能到达目的地。由于UDP在传输数据报前不用在客户和服务器之间建立一个连接,且没有超时重发等机制,不保证数据按顺序传递,故而传输速度很快。
灵智飞扬go
TCP提供的是面向连接的、可靠的数据流传输,而UDP提供的是非面向连接的、不可靠的数据流传输。
简单的说,TCP注重数据安全,而UDP数据传输快点,但安全性一般
老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。

TCP

TCP,全拼:Transmission Control Protocol,是一种面向连接的、可靠的、基于字节流的传输层通信协议,由IETF的RFC
793定义。

UDP

UDP,全拼:User Datagram Protocol,是OSI参考模型中一种无连接的传输层协议,提供面向事务的简单不可靠信息传送服务。

TCP与UDP区别

1、TCP提供的是面向连接的、可靠的数据流传输;UDP提供的是非面向连接的、不可靠的数据流传输。

2、TCP提供可靠的服务,通过TCP连接传送的数据,无差错、不丢失、不重复,按序到达;UDP尽最大努力交付,即不保证可靠交付。

3、TCP面向字节流;UDP面向报文。

4、TCP连接只能是点到点的;UDP支持一对一、一对多、多对一和多对多的交互通信。

5、TCP首部开销20字节;UDP的首部开销小,只有8个字节。

6、TCP的逻辑通信信道是全双工的可靠信道;UDP的逻辑通信信道是不可靠的信道。

xucongfree
个人意见哈,1.tcp 建立连接后传输数据,是端到端的通信,udp 不用建立连接,可以大量的分发数据,2.因为tcp 建立连接,有重传措施,保证了数据的安全性,完整性;反之,udp无法保证数据交付到目标手中