求大神帮我解一下这道数学题谢谢!

这张图片的最下面一道十字相乘的话少一个负号纠结死我了... 这张图片的最下面一道 十字相乘的话少一个负号 纠结死我了 展开
丁逢缘
思路大概是首先b的平方减4ac大于0,这是前提条件,然后f[-1]大于0,f[0]小于0,f[1]小于0,f[3]大于0。。。最后求交集就ok拉!!!
追问
前面的前提我知道 但是后面那个是怎么来的
追答
这个方法叫根的分布,如果一个根有范围,那么一定是一边大于0,一边小于0,你可以画一个图来看,如果满意的话记得采纳哦~
百度网友3d3adffb4
可以考虑对称轴!两根(-1,0)和(1,3) 对称轴x>(-1+1)/2,即x>0 右边x<(0+3)/2,即x<1.5!然后带对称轴公式进去,算出m的取值范围!!!
4E5HWEI0808
对称轴在(0,1)之间 求得
追问
把它看成二次函数?
追答
嗯嗯,根据两个根的位置,对称轴必定在范围之间