酵母菌的形态特征及培养性状

waezztj

答:1、酵母菌的形态特征:为单细胞,呈圆形,卵形或椭圆形,内有细胞核,液泡和颗粒体物质。有的种类能产生子囊孢子或掷孢子、冬孢子、担孢子等。有的种类一定条件下形成假菌丝或真菌丝。

2、它的培养性状如图:

匿名用户
一般呈现卵圆形,既能进行有氧呼吸,也能进行无氧呼吸,菌落形态与细菌相似,但较大较厚,呈乳白色或红色,表面湿润、粘稠,易被挑起。生殖方式分无性繁殖和有性繁殖。无性繁殖有芽殖和裂殖两种。解脂假丝酵母等当环境条件适宜而生长繁殖迅速时,出芽形成的子细胞尚未与母细胞分开,又长了新芽 ,形成成串的细胞,犹如假丝状,故称假丝酵母。有性繁殖产生子囊孢子。酵母菌分布很广,在含糖较多的蔬菜、水果表面分布较多,在空气土壤中较少。