水稻花药离体培养的单倍体幼苗,经秋水仙素处理后形成二倍体植株 5

水稻花药离体培养的单倍体幼苗,经秋水仙素处理后形成二倍体植株,下图是该过程中某时段细胞核DNA含量变化示意图。下列叙述错误的是()A.d~e过程中细胞内发生了染色体数加倍... 水稻花药离体培养的单倍体幼苗,经秋水仙素处理后形成二倍体植株,下图是该过程中某时段细胞核DNA含量变化示意图。下列叙述错误的是( )

A.d~e过程中细胞内发生了染色体数加倍
B.a~b过程中细胞有时含有2个染色体组
C.e点后细胞内各染色体组的基因组成相同
D.f~g过程中不会发生同源染色体分离
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:A。
d~e过程中细胞内正在进行DNA分子的复制,此时是不会发生染色体的加倍的,染色体数加倍是在有丝分裂后期或减数第二次分裂后期。
waezztj
答:选A。解析:A错,d~e过程中细胞DNA复制和有关蛋白质的合成。染色体数没有加倍。B对,a~b过程中细胞有丝分裂后期就含有2个染色体组 。 C对,e点后细胞内各染色体组的基因组成相同 。 D对f~g过程中是有丝分裂,不会发生同源染色体分离。
purainbow1984
应该选A,因为d~e过程中此时DNA正在复制,DNA复制的时间是有丝分裂间期或者减数第一次分裂前的间期,这个时候染色体数目都没有变化。染色体数目加倍是发生在有丝分裂后期或者减数第二次分裂后期。