新泰市有什么名人?

生活老师玲儿

1、羊续

羊续(142-189年),字兴祖,兖州泰山平阳(今山东新泰市)人。东汉大臣,司隶校尉羊侵之孙,中国历史上著名的廉吏。府丞献生鱼,羊续悬之于庭以拒之,这就是悬鱼拒贿的佳话,故有“悬鱼太守”之美称,平定赵慈叛乱。中平六年,汉灵帝欲以为太尉,拜为太常,卒于任,时年四十八岁。

2、羊祜

羊祜(221年-278年),字叔子。泰山南城(今山东新泰)人。魏晋时期著名战略家、政治家和文学家。羊祜出身泰山羊氏,博学能文,清廉正直,娶夏侯霸之女为妻。曾拒绝曹爽和司马昭的多次征辟,后为朝廷公车征拜。咸宁四年(278年),羊祜抱病回洛阳,于同年十一月病故,在临终前举荐杜预自代。死后获赠侍中、太傅,谥号“成”。

3、王芳

王芳(1920年9月30日-2009年11月4日),原名王春芳,山东省新泰市东都镇人。1937年10月参加革命工作,1938年4月加入中国共产党。2009年11月4日11时36分,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我国公安政法战线的杰出领导人,原国务委员王芳同志因病在杭州逝世,享年90岁。

4、徐枯石

徐枯石,1909年5月26日-1997年12月10日,职业画家,代表作品:《百喜图》、《万菊图》、《群鹰图》、《百吉图》, 生前任泰安市政协、泰安市老年活动中心文联美术家协会特邀顾问,泰山书画院艺术顾问等职。

5、安喆

安喆,男,1970年11月生,山东新泰人,山东艺术学院美术学、油画硕士研究生毕业,山东美术家协会会员。现从事高等教育和油画创作工作。2011年入选“百处山东重要名胜古迹”创作工程。论文及作品在《齐鲁艺苑》《美术大观》《戏剧丛刊》等发表,个人传略被收录于《山东美术全书》。

参考资料来源:百度百科-羊续

参考资料来源:百度百科-羊祜

参考资料来源:百度百科-王芳 (第七届国务委员、公安部原部长)

参考资料来源:百度百科-徐枯石

参考资料来源:百度百科-安喆

zhxr63

新泰本地也英彦辈出,名贤不绝。秦汉封禅、名臣牧守、帝王巡幸、兵戎胶葛,均在于此。这里英贤不绝,一代和圣柳下惠、乐圣师旷、名相鲍叔牙,南阳太守羊续、晋太傅羊祜、大书法家羊欣、明清时期新泰四尚书,彪炳青史。柳下惠、师旷著名于春秋,高堂生传礼于西汉。魏晋以降, 羊氏家庭世代簪缨,流风遍于大江南北。
新泰市,可以说历史悠远,人杰地灵。

现代,新泰也是名人辈出,星光熠熠。且不说活跃于政治、科学、文化舞台上的众多新泰人,作为公认的“体操之乡”,更是为国家输送了众多体育人才。
☆幻影青龙f536
一代和圣柳下惠、乐圣师旷、名相鲍叔牙,南阳太守羊续、晋太傅羊祜、大书法家羊欣
Wikinghuang