病毒,原核微生物和真核微生物三者之间的差别? 5

百度网友68309c569
1、主要是原核生物没有核膜包被的细胞核,真核生物有成形的细胞核。而病毒没有细胞核。
2、原核、真核生物都能进行自主复制(原核多为无性生殖,真核多有性生殖,真菌有性生殖与无性生殖都存在),病毒不能自我繁殖。
3、真核生物有多种细胞器,原核生物仅具有核糖体作为细胞器,而病毒没有细胞器。
4、病毒绝大多数是单细胞,原核生物单细胞,真核生物大多数为多细胞。
BIE___汀
病毒没有细胞结构。
原核微生物和真核微生物有细胞结构:
1、原核微生物,例如细菌,它们的细胞是原核细胞。所谓原核,就是细胞中没有细胞核的结构,其他结构成分也比较简单
2、真核微生物,例如酵母菌、霉菌、动、植物,它们的细胞内有明显的细胞核
此外,真核微生物的繁殖方式比较复杂和多样,而原核微生物主要靠细胞一分为二的分裂方式来繁殖;原核生物细胞壁的主要成分是一类含有氨基酸的多糖,称为肽聚糖,而真核生物的细胞壁含有的主要成分是纤维素(例如高等植物细胞)或甲壳质(例如霉菌)
乳舟
如果是高中生物的话,可以这么回答
————————————————————————————
【1】结构区别
1.真核微生物存在有核膜包被的细胞核,原核生物则是不成形的细胞核,病毒则由蛋白质外壳和核酸组成,不具有细胞结构
2.真核微生物的细胞壁 是甲壳质和纤维素 原核生物是肽聚糖,病毒只有蛋白质组成的壳
3.真核微生物的细胞器包括多种,而原核生物的细胞器只有核糖体;病毒不具有任何的细胞器
【2】可遗传的变异
真核微生物主要存在 基因突变,染色体变异
原核微生物则是基因突变
病毒只依靠复制繁殖,脱离其他生物无法生存
——————————————————————————
如果是大学生物或者是生物专业的话,就到我给你的参考资料看看,对你或许有帮助

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/803b2fa30029bd64783e2cef.html

yxjwxfs
病毒只有蛋白质外壳和病毒DNA两部分结构,无细胞结构;原核微生物有细胞结构,但无细胞核,包括蓝藻和细菌等;真核微生物的细胞有细胞核。有的资料里用细菌和真菌区分原核微生物和真核微生物,个人认为真菌的范围要比真核微生物的范围要大。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

病毒是没有细胞结构的;
原核微生物和真核微生物都是有细胞结构的,但真核微生物有成形的细胞核,而原核微生物没有成形的细胞核,只是在细胞的中央有一个拟核。