问一道高中历史题 知道的朋友帮帮忙吧

古罗马人之所以能彪炳于人类社会的发展史,之所以能被后世崇奉,博大精深的罗马法无疑是其重要的原因,恩格斯称罗马法是“商品生产者社会的第一部世界性法律”。欧洲大陆上的许多国家... 古罗马人之所以能彪炳于人类社会的发展史,之所以能被后世崇奉,博大精深的罗马法无疑是其重要的原因,恩格斯称罗马法是“商品生产者社会的第一部世界性法律”。欧洲大陆上的许多国家甚至欧洲以外的日本以及中国清末的民法制定,都明显受到了罗马法的影响。
请简述罗马法的历史作用
罗马法对后世的影响

1.大陆法系的法国法和德国法都继受了罗马法

2.罗马法的私法体系,被西欧大陆资产阶级民事立法所借鉴与发展。

3.罗马法中许多原则和制度,也被近代以来的法制所采用。

如果你所说的是罗马法的历史上的伟大影响,我来予以解释:
现在世界上许多国家都按照罗马私法模式建立自己的法律制度,即使是主观上并未仿效罗马法模式的国家,出于对商品经济关系进行法律调整的必要,也不得不采用罗马法中的一些基本制度。

我国著名法学家周教授在《罗马法原论》中对于罗马法产生巨大影响的原因,归结为以下几点:
1 罗马法是简单商品经济条件下十分完善的法律制度,特别是关于财产所有权和契约的各项规定,都是由调整商品经济关系的经典性规范构成的。
2 罗马帝国地域辽阔,最强盛时曾跨越欧亚非三个大陆,其法律制度因此吸收了广泛的优秀制度精髓,也深入影响了广大的欧洲地区。文艺复兴后,罗马法也得到复兴,更吸引了广大地区的学子进修罗马法。
3 主观上是罗马统治阶级重视法学,尊重法学家的结果,法学研究具有权威性。
4 罗马法本身系统性强、逻辑性强,法理精深,利于传播。
5 中世纪拉丁语的广泛使用和传播,有利于罗马法的传播。
当然,最根本的原因是经济原因,恩格斯曾说:“罗马法是纯粹私有制占统治的社会的生产条件及其冲突的十分经典性的法律表现,以致一切后来的法律都不能对它做任何实质性的修改。”(《论封建制度的瓦解和民族国家的产生》,1884)

参考资料:百度
火毒武士
先纠正下,日本明治维新前和中国清末的法律没有受到罗马法的影响,
罗马法影响中国,是清朝被国民党推翻后的事,不是清末,日本也是明治维新开始时就吸取欧洲帝国的法律,
罗马法在于民主性,
就算罗马法捍卫的是罗马公民的权益,没有奴隶的权益,但撇去奴隶而言,民主性是很强的,
差不多欧洲文化起源于希腊、埃及、巴比伦、波斯,法律起源于希腊和巴比伦—波斯—罗马,军队来源于罗马和日耳曼游牧民族—波斯,这几个国家才是奠定了欧洲的基础,
巴比伦法律偏向人性化,希腊偏向民主,波斯偏向残酷,综合一起就是罗马的了
所以说,欧洲不行,这么多国家影响这么点地方,中国确实一个国家,影响了周边所有国家,
这就是中国所谓的以道德传承,以德服人,所以中国文化才会千百年来永不断流
wyysunday
errrrr