请问学习C++要先学会C语言吗?

我在网上看到有些人说先学C的话,以后学C++会受影响,说是思想不一样什么的,求大神指点啊... 我在网上看到有些人说先学C的话,以后学C++会受影响,说是思想不一样什么的,求大神指点啊 展开
huanghaohongso
以下是我给予别人的回答(想干戈出色的程序员,C/C++不应当不学,顺便提一句下一代编程语言是.NET与虚拟机平台,代表分别是C#与Java,
========================================================================
C++比C自然单从字面可见,“++”表明C++比C多了一些东西,其包含了C,但也正是由于它多出的那些特征,让它充满活力与生命迹象,而不再是原始c的过程设计,变成了面向对象设计。
那么“++”多了什么东西呢,二楼说的那些只是多出的东西所携带的特性,说白了只多了一样东西,名字叫做“类”。
至于什么是“类”这里只做核心思想说明。理解上课坚守一下几个本质:
一、c里有数据类型的概念,没错就是int,float这些基本的数据类型,也有union,enum,structure这些复合数据类型(由基本类型组合而成);
二、其实c++的“类”也是数据类型,而且是复合数据类型,如此一说“类”也是有基本数据类型构成,这里我用词是“有”,而不是“由”,那是应为,它除了这些基本数据类型外,还包含了另外一种东西,这就是c的复合数据类型里没有的东西,我可以“幻想”你在c的复合数据类型里(譬如结构体)肯定没见过里面有函数。而这正是c++的“类”这种复合数据类型里携带有的。
同c一样,c++的复合数据类型的组成元素也成为其成员。
不过类的基本数据类型通常叫归名为类的“属性”,而类中的成员函数冠名为“行为”(或“方法”)。
由c到c++这多出的类是个非常美丽动人的一笔,好好体会,如果你认识了类的本质,那么c++也就入门了。
数据类型(包括基本数据类型【如 int float double】和复合数据类型 structure ,类)自然是用来声明变量的,你可以称c++中用”类“这种数据类型声明的变量称为变量,更严格点是“类变量”,不过以是区别,其有关更好听的名字,“类对象”,即对象是变量,是“类”数据类型的变量。
其当然,随着类携带而来的许多特性,二楼也只是略提,其中有许多细节精髓,如果想要游刃有余,是必须清楚的,也不是三言两语可道尽的,阿门。。。
顺便提一句:C#顾名思义是c plus plus plus plus,这又比c plus plus (c++)多了一点东西,至于多了什么东西,以后有机会再接触吧,c#与C++已经不是一个层次上的了,阿门。。。
(本人C++师从《c++程序设计教程》《C++ 面向对象程序设计 》教材编撰作者者--张冰,教材适合有基础的人看,其人所授比所写教材好几倍,毕竟人是活的,阿门。。)
hyt4399
不会的,c++还是在c语言的基础上,加了面向对象的,思想不一样,但是学习c语言基础还是有必要的
追问
面向对象和面向过程分别是什么意思啊?
追答
这个实在不好解释,两者之间思考方向不同,面向过程,一般是把一个问题按照一定的流程来一步步地解决,面向对象,把相同的东西属性规划总结,找出规律设计成类的方式,进行调用,
不知道你懂了没有,这个你学习c++或者java的时候慢慢体会吧
hxm满天星
不一定,C++虽然继承了很多C语言的风格、标准库,但是你要想学C++也可以从零开始,我就是直接学的C++。
百度网友93829c1
不用的 我就是没C的基础上学的C++
但是学了有好处因为C++刚开始叫Cwith class(带类的C)
召走刀文
C是C++的子集,基本语法是相同的,只是C是面向过程的,C++是面向对象的,另外C++多了引用。可以直接学C++。
追问
面向对象和面向过程分别是什么意思啊?
追答
面向过程和面向对象只是两种编程思想而已。
“面向过程”是一种以过程为中心的编程思想,你可以简单理解为,先分析出解决问题所需要的步骤,然后用函数把这些步骤一步一步实现,使用的时候一个一个依次调用就可以了。
“面向对象”的思想更接近人对事物的理解,引出类和对象的概念。
具体的你百度吧。