刚开始学单反,我用的是尼康的相机。想请教下,快门和光圈都能调的只有M档么?

阿根视频
是的,但是初学者建议从光圈优先或者快门优先档用起,等慢慢熟悉相机操作和了解一定的摄影基础知识之后,再用M档手动调节,全自动档可以不用尝试了。
荤海白A
单反相机的档位有:P、A、S、M

P档,程序自动模式
这个档位是相机根据拍摄环境而自动设定的一个光圈、快门的组合,不需要自己手动调整参数
A档,光圈优先模式
这个档位下,相机允许手动调整光圈的大小,然后根据拍摄环境以及设置的光圈大小来匹配适合的快门速度,如果拍摄的环境比较暗的话,那么就需要事先准备三脚架,因为长时间的曝光期间,相机的轻微抖动都会影响照片的清晰度
S档,快门优先模式
这个档位可以和A档相比较理解,就是相机允许手动调整快门的速度以保证曝光的时间,以及避免相机抖动带来的照片模糊,这个时候相机就通过匹配相应的光圈大小,来完成照片的拍摄
M档,手动模式
这个档位是全手动模式的,需要拍摄的时候对光圈大小、快门速度、ISO等参数的设置,以达到想要的摄影效果。
这是比较常用的挡位,相机一般还会预设比较常用的拍摄环境的参数,根据不同的需求用户自动选择就好了~
T3影像
其实在每个模式下,光圈大小和快门速度都是可以调的,只是说在M档时,我们可以自己确定光圈大小和快门速度来主观控制曝光的量。而在其他档位时,要调其中一个,则另一个会根据现场光线自动给个相应的值,来达到相机程序设置的准确曝光值。不知道我解释清楚了没有,呵呵!
来自:求助得到的回答
timothy325200
是,P几乎也可以,但是有点半自动的味道