古代四大美女中的貂蝉是否存在过, 40

河传杨颖

貂蝉是“四大美人”里唯一的虚构人物,原先出现在说书话本的故事当中,最后由《三国演义》作者罗贯中整理创作出一个完整的形象。

在民间传说中她原名任红昌,是山西一村姑,也有人认为吕布部将秦宜禄前妻杜氏(杜秀娘)即是貂蝉。她为了报答义父王允的养育之恩而甘愿献身完成连环计的故事在民间广为流传。

貂蝉只是她的小名,本姓任,是吕布的原配妻子,两人在家乡失散后流落一方,沦为成为王允的婢女。

扩展资料

貂蝉出身:

貂蝉生于何方?一说永年,一说临洮,一说米脂,一说忻州。临洮之说源于《三国志平话》,貂蝉向王允自我介绍:贱妾本姓任,家长是吕布,自临洮关相失……;米脂故里说则是在当地石沟镇艾好湾村,至今还留有所谓「貂婵洞」。

在元杂剧《锦云堂暗定连环计》中,貂蝉对王允说“您孩儿又是这里人,是忻州木耳村人氏,任昂之女,小字红昌。

人们形容女子长得漂亮,往往用“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”来比喻。

“闭月”是貂蝉的代称。貂蝉在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将那皎洁的明月遮住。这时正好王允瞧见。王允为宣扬他的女儿长得如何漂亮,逢人就说,我的女儿和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面,因此,貂蝉也就被人们称为“闭月”了。

参考资料:百度百科-貂蝉

民间传说,是否存在是个争议的话题。

一般认为,“貂蝉”并非本名,元代杂曲《连环计》中说她的真实姓名叫任红昌。貂蝉的生活年代约在东汉末年,出生年月均不可考。貂蝉的事迹大多出现在说书话本的故事当中,最后由《三国演义》作者罗贯中整理创作出一个完整的形象。历史研究者对此人物的真实性存有争议。
“貂蝉”一名,在历史上本身有实际的意义。据史书记载,“貂蝉”貂指貂尾,蝉指附蝉。秦始皇让将军在头盔上缝貂尾,让谋士在帽子上缝貂尾。除了缝貂尾,秦始皇还要求缝“附蝉”,就是用白玉或金箔等材料做成蝉的样子,缝在头顶。秦朝的将军和谋士头上就有一条貂尾和几只附蝉,合称“貂蝉”。秦始皇往大将和谋士头上放这两样东西,是希望他们能像貂一样聪明伶俐,能像蝉一样品行高洁(蝉站在高枝之上,喝树汁度日)。汉朝侍中和中常侍头上有貂蝉。魏晋南北朝,隋唐五代及两宋,貂蝉一直都是部分高官头上必不可少的东西。
在结集史传与民间故事于一身的著名长篇历史小说《三国演义》中,貂蝉的形象非常脍炙人口。可是,在正史之中并未有发现关于“貂蝉”这名女性的记载,只有吕布和董卓侍婢私通的纪录而已。
据《三国志·吕布传》提及“卓常使布守中阁,布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安”,事件中的侍婢并未明示“貂蝉”之名。
有些稗官野史中称貂蝉乃关羽之妾,民间的大戏剧本对于貂蝉以后的故事作出了一点延伸,在关羽月下释貂蝉中,貂蝉就被关羽释放,最后不知所终。而在关羽蒙面斩貂蝉就借姜太公蒙面斩妲己为蓝本并道出红颜祸水,关羽害怕其倾国倾城之貌会为天下带来大乱。
学者周士琦发现,唐代开元年间有一本占星学书籍《开元占经》卷三十三中曾提到史书《汉书通志》中的“貂蝉”记载。《汉书通志》记载:“曹操未得志,先诱董卓,进貂蝉以惑其君。”然《汉书通志》一书今已佚。
学者孟繁仁先生考证:貂蝉,姓任,小字红昌,出生在并州郡九原县木耳村,十五岁被选入宫中,掌管朝臣戴的貂蝉(汉代侍从官员的帽饰)冠,从此更名为貂蝉。汉末宫廷风云骤起,貂蝉出宫被司徒王允收为义女。又考证:貂蝉故里在忻州市东南三公里的木芝村,位于从太原或忻州去禹王洞的途中。再证:貂蝉出生于甘肃省临洮县,故狄道府。本和董卓同乡,故被司徒王允授意,借机接近董卓。
其实所谓木芝村和木耳村是一个村,是不同时期的叫法。忻州民间有定襄没好男,忻州没好女的说法,就是说貂蝉是忻州出的,而定襄是吕布的家乡,他们两个人一个勇猛异常,一个貌美如花,占尽了忻州和定襄两地的风水,是几千年才出两个人的重大历史事件。至今忻州仍有貂蝉的墓在,游人络绎不绝,纷纷感叹这位薄命红颜。
以写了500余万言《中国历代演义》而著称于世的蔡东藩先生不仅肯定了貂蝉的存在,而且予以极高的评价:“司徒王允累谋无成,乃遣一无拳无勇之貂蝉,以声色为戈矛,反能致元凶之死命,粉红英雄真可畏哉。”并说:“庸讵知为一身计,则道在守贞,为一国计,则道在通变,普天下之忠臣义士,猛将勇夫不能除一董卓,而貂蝉独能除之,此岂尚得以迂拘之见,蔑视彼姝乎,貂蝉,貂蝉,吾爱之重之!”
lxh8677
我记得我听过一期《百家讲坛》,是跟四大美女有关的。那个专家说貂蝉正史无记载,原型是来自于民间的戏曲传唱。我比较倾向于貂蝉是不存在的,原因有如下:
1、从《三国演义》看,貂蝉是在三国应该是一个非常重要的人物,如此重要的人物不应该出现正史缺失。即便是正史在某些时候会受时局、在位者以及民间取向的部分影响,但是绝不会出现直接抹杀掉此人存在的道理,也没有必要抹杀。
2、中国民间传说向来离谱。虽然大都与民心相符,也深受大众喜爱。但是民间传说虚构情况非常普遍。牛郎织女、许仙白蛇、孟姜女哭长城...太多,不一一例举。
3、根据史学家一步步验证,已经完全打破《三国演义》七分真三分假的说法,三国演义作为小说的代表,虚构性是非常强的。空城计、草船借箭等有名的典故,武将手上各把神兵利器,诸葛亮气死周瑜等桥段皆是虚构的。为了渲染小说的氛围,虚构一个貂蝉又有何妨?
我是乱弹琴
貂蝉并不存在,但是貂蝉的原型是有的,但是这个原型和貂蝉本身的经历大不相同,基本上完全无法等同于貂蝉本人。

因为这个历史原型仅仅是董卓的一个小妾,历史上也仅仅是提到吕布和这个小妾私通而导致他同董卓关系紧张而已。

而三国演义中的貂蝉却是整个小说当中形象最为丰满的女性角色。除了绝色的面容外,她还有敢于奉献自己的精神(须知贞洁对于那个时代的女子是何等的重要),为王允除忧以报答其养育恩情的义气,为天下除害的一片赤心,以及察言观色巧妙挑拨双雄的智慧胆略。这些都是其历史原型所没有的,是完完全全小说虚构的,却偏偏是后人所喜爱貂蝉的真正原因。

兼美丽、勇敢、忠义、善良、智慧于一身。这才是我们所熟悉的真正的貂蝉形象。可惜,历史上的原型只记载了一个作为董卓小妾的身份而已。

所以我说,历史上的原型也仅仅是个原型而已,那,不是貂蝉。貂蝉只存在于小说当中,不存在于历史当中。
百度网友85d6d72
不存在的,貂蝉是三国演义中间虚构的角色,历史上吕布是与董卓的侍女私通,这件事被王允知道并且利用了,于是就有了三国中间吕布杀死董卓的故事