请问mci 是什么单位?

请问mci是什么单位?好像是同位素用的单位!谢谢... 请问mci是什么单位?好像是同位素用的单位!谢谢 展开
帐号已注销

mci是电离辐射的单位,用来衡量放射性活度,即单位时间内原子核的衰变数量。是反映放射性强弱的物理量。

符号:mci   名称:毫居里

1mCi=37*(10的6次方)Bq

国际制单位:Bq(贝克),KBq(103 Bq),MBq(106Bq),GBq(109 Bq)

1Bq = 1次衰变/秒 1Ci=3.7´ 1010 Bq

换算关系:1mCi=37*106Bq

我国国家标准规定,放射性活度的法定计量单位是Bq(贝克)。

扩展资料

放射性活度指的是处于某一特定能态的放射性核在单位时间内的衰变数,记作A,A=dN/dt=λN,表示放射性核的放射性强度。根据指数衰变规律可得放射性活度等于衰变常数乘以衰变核的数目。放射性活度亦遵从指数衰变规律。

放射性活度的国际单位制单位是贝克(Bq),常用单位是居里(Ci)。由于有些放射性核一次衰变不止放出一个粒子或γ光子,因此,用放射探测器实验计数所得的不是该核的放射性活度,还需利用放射性衰变的知识加以计算。

吸收剂量是电离辐射给予单位质量物质的能量。严格的定义是电离辐射给予质量为dm的物质的平均授予能量dE被dm除所得的商,用D表示。它的国际单位制单位是戈瑞(Gy),1Gy=1J/Kg。以前习惯使用的单位是拉德(rad)。1rad=0.01Gy。

辐射作用于物质引起的物理、化学或生物变化首先决定于物质单位质量吸收的辐射能量。因此吸收剂量是一个重要的物理量。但是研究表明,辐射类型不同时,即使同一物质吸收相同剂量,引起的变化也不相同,特别表现在对生物损伤的程度方面。

参考资料:百度百科-辐射计量单位

参考资料:百度百科-居里(物理单位)

中国财商
是电离辐射的单位,用来衡量放射性活度,即单位时间内原子核的衰变数量。是反映放射性强弱的物理量。

符号:mci 名称:毫居里

1mCi=37*(10的6次方)Bq

国际制单位:Bq(贝克),KBq(103 Bq),MBq(106Bq),GBq(109 Bq)

1Bq = 1次衰变/秒 1Ci=3.7´ 1010 Bq

换算关系:1mCi=37*106Bq

我国国家标准规定,放射性活度的法定计量单位是Bq(贝克),。
书中某页

毫居里, millicurie 的简写 ,是电离辐射的单位,用来衡量放射性活度,即单位时间内原子核的衰变数量。是反映放射性强弱的物理量。

毫居里
外文名:millicurie
专 业:核医学
用 途:脏器的示踪器

1mCi=37*(10的6次方)Bq

国际制单位:Bq(贝克),KBq(103 Bq),MBq(106Bq),GBq(109 Bq)

1Bq = 1次衰变/秒 1Ci=3.7´ 1010 Bq

换算关系:1mCi=37*106Bq

我国国家标准规定,放射性活度的法定计量单位是Bq(贝克),。
bwobro
mci=millicurie 毫居里, 10的-3次方居里(放射单位)
dzkm
是电离辐射的单位,用来衡量放射性活度,即单位时间内原子核的衰变数量。是反映放射性强弱的物理量。

符号:mci 名称:毫居里

1mCi=37*(10的6次方)Bq

国际制单位:Bq(贝克),KBq(10的3次方 Bq),MBq(10的6次方Bq),GBq(10的9 次方Bq)

1Bq = 1次衰变/秒 1Ci=3.7´ 1010 Bq

换算关系:1mCi=37*10的6次方Bq

我国国家标准规定,放射性活度的法定计量单位是Bq(贝克),。