吃激素药导致的肥胖是虚胖吗?

我是猪猪侠1974
是的,就是“激素性肥胖”也称“药物性肥胖”,医学上的疾病及治疗,也会引起肥胖。
许多药物会使体重增加,但只有极少数的药物是造成真正的肥胖,大部分只是暂时的增加体重。可能使体重上升的药物,有的是透过使水分滞留於体内,造成水肿的现象而使体重增加,包括:大 部分的荷尔蒙治疗剂、口服避孕药、少数心血管疾病用药;有些药物能促进食欲,使进食量增加,例如:某些抗组织胺剂。有的药物透过不只一种机转影响体重,像 胰岛素使水分滞留於体内,并同时影响碳水化合物和脂质的代谢。精神科用药通常也有促进食欲的效果,使病患进食增加、活动减少,而造成肥胖。不论是哪一种药 物、透过哪一种机制,几乎所有因药物产生的肥胖或体重增加,病患都可在停药后短时间内回复体重。大部分此类增加体重的作用都被列为药物的不良副作用,其实如果善加利用这些药物的特性,在适当的时机施予适当的剂量,此类药物的特性也可以作为治疗用途。

皮质类固醇

最常见的就是长期有气喘过敏、关节炎,而使用类皮质固醇,当其剂量大於正常补充剂量时会增加热量的消耗,但因服用此药会增加热量的摄取,结果反而会导致体重增加。另外在治疗期间因活动量减少也会引起肥胖,如告知关节炎患者走路会使疼痛转剧及破坏关节,反而使体重增加,应采取适度的运动。

类固醇治疗剂

荷尔蒙治疗剂

口服避孕药
金小金爱妈妈
激素导致的肥胖,是因为激素改变了身体体质,导致的肥胖一般,不容易瘦下来。
zhangrui_110_
用老百姓说就是虚胖,激素药会影响机体代谢功能,导致激素水平紊乱,就容易发胖
Inno5
不是。是由于激素引起体内某些物质的增多使身体发生异常变化。别如,肥胖,其他不适症状、、、、
吥长芯
是虚胖 但是对身体很不好