请教一个关于C/C++中二维数组的问题,求详解。

问题如下:一个n*m的矩阵M中,标记0为白色区域,标记1为黑色区域,白色区域代表可以行走的区域,黑色区域代表阻挡,可以知道,如果在这个矩阵中只有上、下、左、右移动,那么有... 问题如下:
一个n*m的矩阵M中,标记0为白色区域,标记1为黑色区域,白色区域代表可以行走的区域,黑色区域代表阻挡,可以知道,如果在这个矩阵中只有上、下、左、右移动,那么有些白色区域是不能到达的,我们称这样的矩阵是不能全相通的。
(1)如何验证一个矩阵是不是全相通?请给出算法思路。
(2)计算出你的算法的空间复杂度和时间复杂度。
(3)用C/C++编写出代码,并在适当的地方加上注释。
我想的是用递归遍历数组,如果遇到‘0’,就开始用递归,这种问题用递归最好了,把数组中的‘0’都设置成‘1’,再遍历数组,如果数组里有‘1’,就证明这个数组不是全相通的,否则是全相通的,但是这个有一个问题,那就是在调用递归的时候会重复遍历之前遍历过的节点,这样会加大时间和空间的开销。
求大神帮忙解答这三个问题,求详解!如果好,加分!
iamyangjy
验证一个矩阵是不是全相通,你的算法是不是想复杂了。下面是我想法。
如果一个矩阵不是全相通的,那么必定存在一个黑色区域相连至边缘。将白色区域分割掉。因此问题就转换为矩阵中是否存在这样的黑色区域。因此在二维数组中可以这样:
1)先扫描第一位数组,若没有黑色区域,那么扫描第二维的时候只要看首尾有没有黑色区域,若没有依次类推。
2)若有黑色区域,那么扫描下一维,只要看相对上一维的黑色区域相邻位置是否有黑色区域,若没有,上面都作废,因此肯定连通,若有的话依次。。
3)。。。。
实现起来的空间复杂度和时间复杂度应该不会很大。。。。。
随心所欲有真情2460
初始化,设置集合C,初始时为空

随便第一个标记为0的区域,加入C

while C!=空集:
取出C中一个元素e

add neighbors(up down right left) of e marked as 0 to C, C= C-e.Mark e as 2.
end while

最后扫描一遍矩阵,如果有0,则非全连通,否则是全连通,即0都变成了2.
C可以用一个栈或者队列来实现。
追问
不好意思,你这个我没怎么看懂,找到一个标记为0的区域,把它加入C,是把什么加入C?最后还是从某一个标记为0的区域递归的扫描局部相通的区域,把她变成2,那设置集合C又有什么作用呢?求详解!
追答
随便找到一个0,比如它的编号是i,把这个位置加入C。
假设这个矩阵可以被赋值,如果不能赋值,就复制一份。在while循环之后,矩阵的内容就改变了。如果是全连通,里面的0应该都变成了2。
其实跟你的思路差不多,C就是用来防止重复扫描的。把被扫描过的点标记为2,在while循环中就不会被们加入C了。
mContext
来看答案的~
剑贺拨吉RS
晕,这么大量的数据,空间使用G来衡量,肯定没有足够的内存。为了给你一个想法:
定义一个指针数组,* P [100000],每个元素指向100,000个元素的数组,数组中的磁盘上的文件,需要解决的学生档案,文件的过程写完了,每次只有一个阵列读取到内存中,或创建一个队列,队列满时,一队。