我想问一下,关于第一岛链和第二岛链是什么?听新闻上说有很大的军事战略意义,这点体现在哪里?

听新闻上说,如果中国失去了钓鱼岛,将难以突破美国的岛链,我想问,这个第一第二岛链具体指什么,真的像美国说的那么厉害?还是只是吹的?请以自己的话回答,请不要抄袭他人回答,谢... 听新闻上说,如果中国失去了钓鱼岛,将难以突破美国的岛链,我想问,这个第一第二岛链具体指什么,真的像美国说的那么厉害?还是只是吹的?

请以自己的话回答,请不要抄袭他人回答,谢谢!

你看,第一第二岛链,就是美国在中国外围建立的2个军事包围圈。钓鱼岛在台湾上面,其实现在钓鱼岛对岛链没啥作用,因为中国现在基本突破了第一岛链了。(突破第一岛链靠的是导弹技术而不是海军,美军畏惧中国导弹,所以,他在第一岛链部署不多,第一岛链基本名存实亡。美军现在重点部署关岛基地,在第二岛链的腰部位置,第二岛链的突破,海军将起决定作用。)

美国奉行的是海权主义(《海权论》,马汉),简单讲就是,现在美国追求的是控制地球上的海洋,因为全球化,石油等能源都是海洋运输,你控制了海洋就控制了许多国家命脉。

它怕中国影像到他的海洋霸主地位进而影响美国的霸主地位,所以它把中国海军活动范围封锁了(平时中国海军路过一二岛链,各不相干,但是一旦开战,那么中国海军基本就只能在近海活动,出不去。),也就是中国海军实际控制力也就是中国沿海。。。

百度网友6d0a3e9

所谓“岛链”,是由美国务卿杜勒斯在1951年首次明确提出的一个特定概念,它既有地理上的含义,又有政治军事上的内容。
“第一岛链”源自位于西太平洋、靠近亚洲大陆沿岸的阿留申群岛、千岛群岛、日本群岛、琉球群岛、菲律宾群岛、印度尼西亚群岛等群岛。
“第二岛链”则源自南方诸岛(包括小笠原群岛、硫磺列岛)、马里亚纳群岛、雅浦群岛、帛琉群岛及哈马黑拉马等岛群。
“第三岛链”主要由夏威夷群岛基地群组成。对于美国而言,它既是支援亚太美军的战略后方,又是美国本土的防御前哨。
我国的台湾岛位于“第一岛链”的中央,是该“岛链”距我大陆海岸线最近的一环。其战略位置使得其可以有效地扼控东海与南海间的咽喉通道,掌控通往“ 第二岛链”内海域的有利航道及通向远洋的便捷之路。台湾岛就仿佛是一艘巨大的航空母舰,在整个“第一岛链”中起着承上启下、中间枢纽的重要作用。

你可以看看位置

总之所谓第一岛链,是一旦中国武力挑战国际秩序时(国际秩序目前是美国主导)如:武力解决南海和台湾统一问题时,才能起到遏制中国的作用,因此和平时期所谓的第一岛链是不存在的,只有同美国发生武装冲突时才会形成。

参考资料: 其实我是抄的,我只有整合而已

勇猛果敢大飞兔
所谓“岛链”,它既有地理上的含义,又有政治军事上的内容,其是五十年代美国国务卿杜勒斯提出的岛链战略,用途是围堵亚洲大陆,对亚洲大陆各国形成威慑之势。

第一岛链是指北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾、大巽他群岛的链形岛屿带。

“第二岛链”以关岛为中心,由驻扎在澳大利亚、新西兰等国的基地群组成,它是一线亚太美军和日韩等国的后方依托,又是美军重要的前进基地;(另一种说法,第二岛链,由日本的小笠原群岛、硫黄列岛和美国的马利亚纳群岛等岛屿组成。)

说白了就是封锁中国的封锁线 就像当年华北平原上鬼子炮楼和铁丝网一个性质的 防止中国前出太平洋和米国竞争的前进基地
至于是否厉害 难说 至少米国这一点占据了地利优势
不可不戒ZG
这不是吹的,正如原子弹不是只老虎一样。
有了两级盗链,中国脖子始终被卡着,虽不一定致死,但是导致人心虚,不舒服。
只要收复台湾一级岛链被彻底打破。
至于具体指的是什么,地理意义上指的是两圈岛屿,美国在这些岛屿上设立各种基地,使得中国没有广阔的出海口。具体自己百度吧。
钓鱼岛没有这么大作用,只是有利益原因,也有政治因素考虑吧,与岛链关系不大。
个人意见,纯属原创
mrweizhangBD
所谓岛链,孤悬东海南海,是东南亚诸多美国爪牙设下的两层围堵中国、遏制中国向远洋发展的海上群岛。中国航母战斗群一出,儿等爪牙们必望风披靡,百夷来朝。美国黑老大不日即登门拜和,不复嚣张!
中华之崛起,无人可挡!无人可遏!明犯强汉者,虽远必诛!