生物必修2求解。。

假设某植物种群非常大可以随机交配没有迁入和选出基因不产生突变。抗病基因R对感病基因r为完全显性。现种群中感病植株rr占1/... 假设某植物种群非常大可以随机交配没有迁入和选出基因不产生突变。抗病基因R对感病基因r为完全显性。现种群中感病植株rr占1/9抗病植株RR和Rr各占4/9抗病植株可以正常开花和结实而感病植株在开花前全部死亡。则子一代中感病
假设某植物种群非常大可以随机交配没有迁入和选出基因不产生突变。抗病基因R对感病基因r为完全显性。现种群中感病植株rr占1/9抗病植株RR和Rr各占4/9抗病植株可以正常开花和结实而感病植株在开花前全部死亡。。则子一代中感病植株占 ( ) A1/9 B1/16 C4/81 D1/8
rong002
答案应是B.
由于rr开花前全部死亡,不影响下一代的,所以亲代就是RR和Rr各占1/2。则RR产生的含R的配子占1/2。Rr产生的数量相等的R和r两种配子共占1/2,即各占配子总数的1/4。那么就是配子中含R的占3/4,含r的占1/4。
又合子的概率等于配子概率的乘积。所以子一代中感病(rr)植株占 1/16。
帐号已注销
rr全死亡 不做考虑 所以可以交配的只有RR Rr 并且比例为1比1
采用配子法 RR Rr 比例为1 则设3个R 和1个小r
则rr=1/4 ×1/4=B
追问
能给详细点为什么吗??   那个配子法是怎么用的啊。。我今年读高二,生物不是很好啊。。。
谢谢了。。
追答
配子法
就是用基因频率去算
学到基因频率时 老师会教的
英子113
D,1/8
感病植株在开花前全部死亡,所以亲代里抗病植株RR和Rr才能产生子代,各占一半,抗病植株RR和Rr感病植株rr之比1:2:1
1/2*1/4=1/8
追问
自由组合。。。
追答
开花前就已经死亡 怎么组合只能是Rr自交产生感病植株后代