修改病句 什么情况下两面可以对应一面

zinksword
举例如下:
——考试在两天后举行,录取与否将决定他的一生。
录取与否是两面,而一生是一面。这句话是没有语病的。因为没有把话说死。一生之成就有高有低,正好对应前面的录取与否。录取了就可能成就高,没录取则可能成就低。这样的情况下,两面是可以对应一面的。

两面对应一面,或者一面对应两面。关键是看这个“一面”能否做两面的解释。只要话没有说死,“一面”的内容可以展开为诸如高低/大小/赞成和反对/好坏等等,那么这样的句子就是没有语病的。

——机器质量的好坏是保证生产安全的一个重要条件
这个句子就是把话说死了,机器质量的好坏是两面,保证生产安全是一面。这个一面就无法展开成两个相对的意义,于是这是病句。