是的,我和我老公离婚了,我俩感情很好,因为父母的关系。他写的

呼,天地之作,得其道,顺,逆其道,难。呜呼怪哉,身其中而痛不明,明其所而悔当初!吾之良苦,难易甘露,吾之辛苦,难获秋实,吾之体恤,难得谅解。殆尽之时,离别之际,无怨有悔,... 呼,天地之作,得其道,顺,逆其道,难。呜呼怪哉,身其中而痛不明,明其所而悔当初!吾之良苦,难易甘露,吾之辛苦,难获秋实,吾之体恤,难得谅解。殆尽之时,离别之际,无怨有悔,无怨谓之吾所选,有悔谓之幻天真。再然居家之事,青天难定是非,所谓老有老所想,少有少之心,唯爱有融,唯爱依存!正所为君君臣臣父父子子,在其位,有其想,做其事,言其语,此亘古之天道!望切记!切记!愿春暖与花开常伴左右!
这个是他写的,我翻译个大概,谁能翻译下。
没有灵感0
我翻译一下可能有的地方不准,见谅啊,
呼,天地的作品,明白这个道理一切都很容易,不明白则一切都很困难,身在其中却不知道因何而痛苦,等到明白了才后悔,我的痛苦难以得到回报,我的付出难以得到收获,我的体贴难以得到谅解,等到一切都无法挽回离别之际没有怨恨却又后悔,之所以无怨是因为这是我自己的选择,后悔当初的天真,再说家里生活上的事,青天也没法说明白其中的是非,老人又老人的考虑,年轻人有年轻人的想法,唯有爱才是家里融洽的保证,正是因为君臣父子,在那个位置才会有那种想法,才会有做事方法的不同,说的不同,这是古往今来不变的道理,希望你能记在心里,祝愿你能过的很好!
huangyanjing_0
啊!一切都是天意!天命难改!心里的痛苦真是难以说清楚啊!事到如今,一切都明白了,真是悔不当初啊!我的良苦,辛苦,体恤,不论什么,都换不回从前。在这一切结束的时候,我没什么好后悔的,怪只怪我们太天真。还有就是清官难断家务事,

我想起来了。你老公离婚后写的哪篇文言文是吧?
他是说人命天定,儿子命爹定。和你结婚以为很简单。原来以为婚姻只是两个人的事,没想到还要考虑两个家庭的其他人,太过天真,在现实的压力下不得不屈服。
吃一堑,长一智,从此成熟了,不会那么简单的看待婚姻大事了。
顛倒顛
应该是说 2012太阴蔽日,世界末日也,得过且过,得失随缘也
淡雨尘
所以呢