求助,无机化学题求解?

有一白色固体A,加入油状无色液体B,可得紫黑色固体C,C微溶于水,加入A后C的溶解度增大,成棕色溶液D。将D分成两份,一份溶液中加入无色溶液E,另一份加入气体F,都变成无... 有一白色固体A,加入油状无色液体B,可得紫黑色固体C,C微溶于水,加入A后C的溶解度增大,成棕色溶液D。将D分成两份,一份溶液中加入无色溶液E,另一份加入气体F,都变成无色透明溶液,E溶液遇酸有淡黄色沉淀,将气体F通入溶液E,在所得溶液中加氯化钡溶液有白色沉淀,该沉淀难溶于硝酸,问A、B、C、D、E、F各为何物?写出有关的化学反应方程式。 展开
山奈骑士
紫黑色固体C:碘
因为紫黑色固体有:碘、高锰酸钾。高锰酸钾溶于水。碘微溶于水。
油状无色液体B,常见的是浓硫酸
而:2KI+2H2SO4(浓)==I2+SO2↑+K2SO4+2H2O
确实,A可以说是碘化钾,白色固体。
加入碘化钾、碘溶解度增大,原理:KI+I2==KI3反应有一定可逆程度
D就是KI3 过碘化钾
E是K2S2O3 硫代硫酸钾
KI3 + K2S2O3 = K2S4O6 + KI
遇酸比如:3K2S4O6+6HCl+2H2O===6KCl+5H2SO4+7S淡黄色沉淀
F二氧化硫 SO2
KI3+SO2+2H2O=KI+2HI+H2SO4
K2S2O3 + 2SO2+H2O == 2S+K2SO4+H2SO4
硫酸根与氯化钡生成硫酸钡,难溶于硝酸……
大概是这样。
sayinana
A碘化钾,B浓硫酸,C碘单质,D三碘化钾,E硫代硫酸钠,F二氧化硫。
突破口,油状无色液体为硫酸,紫黑色固体是碘,淡黄色沉淀是硫,加氯化钡的白色沉淀是硫酸钡。
williamcuso4
A是碘化钾 B是浓硫酸 C是碘单质 D是三碘化钾溶液 E是硫代硫酸盐溶液 F是二氧化硫