晋悼公是不是春秋五霸?个人认为越王勾践不是,越灭吴不是春秋的事是战国初年的事。

茅舍卖酒翁
春秋五霸是指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。此说见之于《史记》。
  另一种说法是齐桓公,晋文公,楚庄王,吴王阖闾,越王勾践。另有人认为,所谓“五霸”,应是一种虚指,并非实指五位国君。其一:仅晋国一国前后称霸百年之久(公元前632年—公元前597年,公元前589年—公元前506年),在这段时间晋国基本享有领导诸侯之权:其二:晋文公玄孙晋悼公政治韬略过于出众,才能、成就、品行都首屈一指,他让后世对此争议极大;其三:郑、宋、秦、吴、越构建区域霸权,其规模、影响、成就难以与齐桓、晋文、楚庄、晋悼之霸业相比拟;其四:主观意念过浓,比如宋襄公因仁而败,却被儒家尊为五霸之一,有待商榷。
胡说大本营
春秋五霸的说法历来不一样。比较常见的是:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、宋襄公。
其实宋襄公好像不怎么样。
勾践的确不算数。
望诸君V
不是,五霸有两种说法、一,齐桓公,晋文公,楚庄王,秦穆公,宋襄公
二,齐桓公,晋文公,楚庄王,吴王阖闾,越王勾践
其中宋襄公名不副实,时间也很短。齐桓公,晋文公,楚庄王是被广泛认可的
阖闾也有霸主的实力,曾经灭楚,就是攻占郢都,那时候齐晋已经衰落了,楚国如果没有秦国的帮助申包胥不带兵救国估计就那么灭了,吴国在阖闾时势头最强,天下无可比拟
勾践灭吴后北上与诸侯在黄池会盟,被推为盟主,之前是夫差,时间不长,之后就没落了,到战国连个千乘之国都算不上
战国的开始年份有两种说法,一是前475年,还有就是前403年三家分晋正式被列为诸侯
白羊座淡然
春秋时期 吴越还属于南蛮 还没有融入中原文化 吴国崛起也是靠晋国的策略以瓦解包围楚国的一个棋子罢了
芳甸苑
不是,晋文公才是“春秋五霸”之一。
另外四个分别是:齐桓公、秦穆公、宋襄公和楚庄公。
齐桓公、楚庄公、晋文公、吴王阖闾和越王勾践是另外一种说法,反正我不太同意。
仗贰和尚
齐桓晋文楚庄没有争议,秦牧和宋襄都没称过霸,至于勾践称霸确实是在战国初期
晋悼公没有霸主之名却有霸主之实