高一地理题 15

1、图表示东半球,且为夜半球,回答下列问题(1)此时太阳直射点的经纬度---,东京时间----(2)A点的经度是----,此日的昼长为-----小时(3)这一天,南极圈上... 1、图表示东半球,且为夜半球,回答下列问题
(1)此时太阳直射点的经纬度---,东京时间----
(2)A点的经度是----,此日的昼长为-----小时
(3)这一天,南极圈上的日出时间是----
(4)此时,地球上以--线和---为界,分属两个不同日期

2、图为某日部分地区的昼夜示意图
(1)太阳直射点此时的经度是----
(2)该日乙地的白昼时间长约---小时
(3)如果晨昏线与甲地所在经线的夹角为10°,则该日正午时分上海(31°N)世博园场馆的太阳能电池板与建筑物外墙面(墙面与地面垂直)之间最合适的夹角为-----
一定要详细解析谢谢,这些知识我都不清楚。
jiewoqian
好久没碰了 看了看楼上的解释 觉得不太对 自己做了下
  第一题
 因为是东半球 而且是夜半球 这说明这一天是昼夜等分的 也就是不是春分就是秋分
  1.东半球是地球上西经20°以东,东经160°(20°W-160°E)以西的半个地球 所以中间就是东经70º
 那么太阳此时直射的位置应该是赤道与西经110º的交点 即经度是西经110º 纬度是0º
 东京是大概的位置是东经140º 所以应该是与东京70º相差70º 所以应该是12÷180×70=4.6666所以应该是4时40分
  2.A点的经度显然是西经20º了 昼长自然是12小时
  3.南极圈上的日出时间是6时(这个问题自行百度)
  4.这个时间 当然是0时的经度线和国际日期变更线两条线之间的地区为同一天 即国际日期变更 西经110º

  第二题
  1.甲地的经度为37.5º-22.5º=15º÷2+22.5º=30º而且是西经30º所以 直射的位置 应该是(-30º+90º)=60º 即东经60º
  2.30º-22.5º=7.5º×2=15º 即与甲地相比 乙地的白昼时间少15º 15º即一个小时 所以乙地的白昼时间为12-1=11小时
  3.太阳高度角是指某地太阳光线与该地作垂直于地心的地表切线的夹角
 H当地=90°—纬度差(所求地点纬度与直射点所在纬度的纬差)
 所以该日正午时分上海的太阳高度角为90º-(31º-10º)=69º
 太阳能电池板要与光线垂直 墙面要与地面垂直 两个垂直相当于没有 所以太阳能电池板与建筑物外墙面之间最合适的夹角即是太阳高度角 69º
  希望您能理解 不理解的地方画画图 就应该能想明白了
canglan097
1、(1)东半球指20°W—160°E,很明显,太阳直射点在日半球,即西半球中心点
根据两极在交接点可推断时间为春秋分日,所以(110°W,0°(赤道))
(2)因为地球自转自西向东,所以A点在夜线上,即20°W
因为110°W此时为12:00(西7区),所以A点(西1区)为12:00+(7-1)=18点
(3)因为春/秋分,所以两极日出都为6:00
(4)因为东五区此时为24:00,所以以国际日期分界线与82.5°E为界
2、数据不太好算,不过可得知时间约为夏至日,乙点22.5W,23.5°S
所以就估算了,太阳直射点为甲点经度向东加90度约为【90-(37.5+22.5)/2】°E=60°E
乙地白昼时间不太好说明,我也刚学,所以直接算了:
12h-【(37.5+22.5)/2】(度)/15(度/小时)=10h
(3)晨昏线即甲乙所在直线,因为太阳光线垂直于晨昏线(空间意义上),所以太阳光与甲(30°W)有80°夹角,……~~~~(>_<)~~~~ 大哥你题目哪来的啊,偶才高一,不要为难偶%>_<%
其实要求出上海当时太阳的高度角啦,偶凭直觉(真的只是直觉,错了不要打偶)认为太阳高度角为59°,因为太阳能电池板应与太阳光垂直,所以与墙面夹角为59°
end,累死了撒,总之错了绝对绝对不要怪我,就是这样
yao的影子
解题要看懂题...
夜半球、又是东半球,上面标明N,即北上南下。那可以推导出左边的经线是0度经线,右边的经线是180度经线,紫色线段(90°E)是24时分界线。那对应的就是12小时的分界线...
但是即使是这样只能推出12小时的太阳最高经度--90°W,要推出纬度貌似少了个条件,如A点是位于哪条纬线上。
90°E是24小时东京所处的经度是140度E,所以东京的时间是140-90=50除15=3时
A点位于晨昏线上,按照之前的推导,左边的经线是0度经线。昼长由于缺条件求不出
(3)题缺条件,求不出
(4)90°E到180°为同一天 180°到90°E为另一天。

第二题
甲地的经度为37.5-22.5=15,可以求出太阳直射的经线为15+90=105
乙地的日出比甲地迟一小时,日落比甲地早一小时(15度经线为1小时)可以求出乙地的白昼时间是10小时。
(3)题,推出太阳直射点的纬度是10°N,31°N-10°N=21°,所以调整成21°刚好和正午太阳形成90度的夹角,发电效率最高。
孟园秋
2题(1)西经30度 (甲在两经度中间,且地球自转方向自西向东,所以为西经30度)
(2)11小时 (图所跨经度为180度,西经30度为中间,所以向西为西经120度,向东为东经60度,乙的经度为西经22.5度。昼长为昼弧度数除以15度,因此,82.5乘以2在除以15度等于11 )
(3)21度 (正午太阳高度角等于90度减去纬度差。 太阳直射光线与赤道夹角即为太阳直射点的纬度,所以纬度差为21度,世博园的太阳直射角度为69度。又因为要直射太阳能电池板,所以最合适的夹角为90减去69等于21 。)
铃木悦子
话说我上地理课也没好好听