辽宁号航空母舰可搭载多少飞机

闻享世界

最大可搭载50架各型飞机:26架固定翼飞机、24架直升机。

辽宁号航空母舰(代号:001型航空母舰,舷号:16,简称:辽宁舰),是中国人民解放军海军隶下的一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,也是中国第一艘服役的航空母舰。

辽宁号航空母舰前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号,20世纪80年代中后期,瓦良格号于乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程中断,完成度68%。1999年,中国购买了瓦良格号,于2002年3月4日抵达大连港。

2005年4月26日,开始由中国海军继续建造改进。解放军的目标是对此艘未完成建造的航空母舰进行更改制造,及将其用于科研、实验及训练用途。2012年9月25日,正式更名辽宁号,交付予中国人民解放军海军。

扩展资料:

歼-15(英文:J-15,中文绰号:飞鲨“Fēishā”,英文:Flying Shark,北约代号:侧卫D型,英文:Flanker-D)是中国参考从乌克兰获得苏-33战斗机原型机T-10K-3以国产歼-11战斗机为基础进而研制和发展的单座双发舰载战斗机。

歼-15研制由中国航空工业集团公司沈阳飞机工业集团承担。歼-15在世代划分上属于第四代战斗机改进型,即第四代半战斗机。

歼-15在外形上与俄制苏-33非常相似,但歼-15融合了歼-11B的技术。在歼-11的基础上新增鸭翼、配装2台大推力发动机,实现了机翼折叠,全新设计了增升装置、起落装置和拦阻钩等系统,使得飞机在保持优良的作战使用性能条件下, 实现了着舰要求的飞行特性。

2015年12月24日,新一批歼-15舰载战斗机在海军辽宁舰渤海某海域进行舰机融合训练,飞行员驾机完成触舰复飞、阻拦着舰等多个课目训练。

参考资料

百度百科-歼15舰载战斗机

以水为刃

首先说一下辽宁号的前世今身,辽宁号前身为苏联制造的“瓦良格号”航母,是该级航母是苏联/俄罗斯的第三代航空母舰库兹涅佐夫元帅级航空母舰的2号舰(1号舰裤兹涅佐夫号目前是俄罗斯唯一的航空母舰),由于苏联解体,最终改舰建造完工70%(航母主体全部完工),后经过中国努力,把未完工的瓦良格号买回国改建成辽宁号,弦号16,表示我们用了16年完成了辽宁号的所有努力。
库兹涅佐夫元帅级航空母舰舰载机原计划有:4 架 Ka-27LD32 直升机18 架 Ka-27PLO 直升机2 架 Ka-27S 直升机12 至 18 架 Su-335 架 Su-25UTG/UBPMig-29An-74/An-72舰载预警机(基于An-71改建,仅实验)雅克-44E舰载预警机(仅实验),苏联解体后,1号舰裤兹涅佐夫号经过俄罗斯改装,目前可以携带18架苏-27K式或苏33(米格29也可以),4架苏25UTG,15架卡-27直升机,2架卡-31直升机,实际库兹涅佐夫号最近到叙利亚海域执行任务仅仅混搭了5架33和4架格29K舰载机。
辽宁号航空母舰作为库兹涅佐夫元帅级航空母舰同级舰,舰载机数量理论上可以达到当初设计时的舰载机数量。我国的舰载机主力歼-15是在前苏联苏-33的基础上发展而来,可以看做苏-33改进款战斗机,直升机大差不差,目前国内固定翼预警机和加油机还上不了辽宁舰,因为辽宁舰最大舰载机数量在20架左右歼-15,20架左右的各用途直升机(因为目前未有实际配置,该数量参考俄罗斯配置结合我国目前可以上舰飞机得出)。
麦田的守望者sw
按照一般演算,航母吨位每增加1万吨,就可以多搭载10架飞机,辽宁号满载排水大概是67000吨左右,所以按照推算,应该是可以搭载60架左右的飞机,但是值得注意的是,一般来说,只要不是特殊情况,航母不会搭载那么多舰载机,例如,美国尼米兹级核动力航母(10万吨),一般都是搭载80架左右的飞机,所以辽宁号一般搭载40到50架飞机,按搭载50架来算,其中26架为固定翼战斗机,其余都是预警直升机、搜救直升机、多用途直升机,因为辽宁号没有弹射器,所以没有固定翼预警机,只能交给卡28、卡31来完成
望采纳
云山千叠

“辽宁号”航母标准配置情况下可以搭载24架歼-15舰载机+12架反潜/预警/搜救直升机共计36架舰载机。
百度网友2cc33ec
舰载机包括:46架歼-15舰载战斗机、4架预警机、6到18架卡-28PL直升机、2架卡-28PS直升机。