有几道初三化学题不懂,哥哥姐姐们来帮帮我... 选择题的话解说一下呗

1下列一起都是玻璃仪器的一组是()A烧杯蒸发皿量筒B试管酒精灯燃烧匙C水槽坩埚漏斗D试管锥形瓶集气瓶2下列仪器不可直接加热的是()A试管B烧杯C燃烧匙D蒸发皿3酒精灯里放... 1 下列一起都是玻璃仪器的一组是( )
A 烧杯 蒸发皿 量筒
B 试管 酒精灯 燃烧匙
C 水槽 坩埚 漏斗
D 试管 锥形瓶 集气瓶
2 下列仪器不可直接加热的是( )
A 试管 B 烧杯 C 燃烧匙 D 蒸发皿
3 酒精灯里放入过的的酒精会造成什么不良的影响?

4 豆科植物在生长的过程中需要的肥料较其他的农作物少的多,原因是豆科植物的根上具有根瘤菌,能直接固定空气中的某种气体成为农作物的养料,这种气体是( )
A 氮气 B 氧气 C 二氧化碳 D 稀有气体
5 电工师傅使用的“验电笔”中长充入一种气体,此气体通电时发红光,它是( )
A 氖气 B 氮气 C 氧气 D 空气
6 铁丝再氧气中燃烧的实验,要等火柴燃烧将尽时,再将铁丝插入集气瓶,这是为了防止?
小明将火柴因然后插入集气瓶,发现铁丝没有燃烧,原因可能是??(至少两点)
有一道题是放入过多的酒精会造成什么后果,打错了抱歉....
wushijian1996
1.D
蒸发皿、燃烧匙、坩埚 不属于玻璃仪器

2.B
烧杯不可直接加热,需要加石棉网(配铁架台)

3.
酒精灯的燃烧是先挥发为气体时才燃烧的,灯芯起一个输送酒精的作用,原理是毛细现象。
酒精过多会在燃烧到一定程度时,酒精瓶内产生负压,影响燃烧。
如果过少会使酒精蒸汽减少,灯芯燃烧。

4.A
根瘤菌与豆科植物是共生关系,根瘤菌从豆科植物根的皮层细胞中吸取碳水化合物、矿质盐类及水分。以进行生长和繁殖。同时它们又把空气中游离的氮通过固氮作用固定下来,转变为植物所能利用的含氮化合物,供植物生活所需。这样,根瘤菌与根便构成了互相依赖的共生关系。

5.A
氖气通电发红光

6.
待其快燃尽时再伸入充满氧气的集气瓶中
1、使铁丝达到燃烧的温度(着火点),会让燃烧效果更明显。
2、避免在集气瓶中火柴燃烧消耗过多的氧气,待铁丝燃烧时,氧气不足。

插入集气瓶,铁丝没有燃烧

按照燃烧的条件 可燃物 氧气 温度

可燃物:铁不纯、生锈;实验前没打磨
氧气 :氧气浓度低;打开盖过慢氧气释放空气中
温度 :火柴没有引燃
刘辉宇航
1.D,蒸发皿、燃烧匙、坩埚都不是玻璃的
2.B,需要垫石棉网,使底面积比较大的玻璃仪器容易受热均匀。
3.酒精过多,一来易洒出,二来容易着火燃烧。
4.B,根瘤菌又叫做固氮菌(生物上应该学过)
5.A,稀有气体通电时会发出不同颜色的光,氖气通电时发红光,可以穿透浓雾的.
6(1)防止火柴梗燃消耗集气瓶中过多的氧气,使得瓶内氧气浓度不足,影响铁丝燃烧(氧气浓度达到一定程度,铁丝才会燃烧)
(2) ①可能是氧气的浓度太低;②可能没有提前打磨掉铁丝表面的锈。或铁丝太粗
(应该从氧气、铁丝、及温度三者找原因,既然用火柴引燃了,就只剩这两点了)
RunnerB007
1.D,不用解释了吧~
2.B,需要垫石棉网
3.酒精过多会在燃烧到一定程度,酒精瓶内产生负压,影响燃烧。
4.B,根瘤菌又叫做固氮菌
5.A,初二物理书,自己找
6.
(1)如果火柴还在燃就放入集气瓶,会消耗集气瓶中的氧气,使得瓶内氧气不足,铁丝无法燃烧或无法充分燃烧(氧气浓度达到一定程度,铁丝才会燃烧)
(2)::①可能是利用排气法而收集到氧气的纯度低;②可能是不是在火柴快燃烧尽时就插入盛氧气的集气瓶中,火柴继续燃烧消耗了一定量的氧气,同时有大量的热量放出,使瓶内氧气膨胀逸出;③也可能将系着快燃尽的火柴的铁丝迅速伸至集气瓶底部,燃烧产生的热量使氧气膨胀逸出
望采纳~
nicellccyy64

1 下列一起都是玻璃仪器的一组是( )
A 烧杯 蒸发皿(陶瓷) 量筒
B 试管 酒精灯 燃烧匙(塑料或不锈钢)
C 水槽 坩埚( 陶瓷)漏斗
D 试管 锥形瓶 集气瓶
选D
2 下列仪器不可直接加热的是( B )
A 试管 B 烧杯 C 燃烧匙 D 蒸发皿
3 酒精灯里放入过的的酒精会造成什么不良的影响?
酒精灯里放入过的的酒精,这样酒精易泼出造成事故.应倒出一些酒精,使酒精量不超过酒精灯容积的2/3
4 豆科植物在生长的过程中需要的肥料较其他的农作物少的多,原因是豆科植物的根上具有根瘤菌,能直接固定空气中的某种气体成为农作物的养料,这种气体是( A )
A 氮气 B 氧气 C 二氧化碳 D 稀有气体
5 电工师傅使用的“验电笔”中长充入一种气体,此气体通电时发红光,它是( A )
A 氖气 B 氮气 C 氧气 D 空气
6 铁丝在氧气中燃烧的实验,要等火柴燃烧将尽时,再将铁丝插入集气瓶,这是为了防止?
防止火柴燃烧消耗过多的氧气使铁丝不能顺利燃烧。
小明将火柴点然后插入集气瓶,发现铁丝没有燃烧,原因可能是??(至少两点)
火柴继续燃烧消耗了一定量的氧气;同时有大量的热量放出,使瓶内氧气膨胀逸出;
home刘希
下面都回答的很好了
NotFearFailure
第一题D
蒸发皿不是,燃烧匙是金属的,坩埚是陶瓷的
第二题B
要垫石棉网
第三题 有可能会使蒸汽逸出,如果灌满,你想想结果吧,会把整条灯丝浸没
第四题A
固氮菌能固定N2,提供蛋白质
第五题A
这是常识
第六题 让铁丝的温度尽量高
氧气含量不足
铁丝没有绕螺旋