谁能告诉我,吉他指弹的谱子为什么节奏不和简谱的谱子一样? 那主旋律不是听不出来了吗? 15

ac189976
吉他是很神奇的乐器,在我眼中它在整个音乐的影响力,就单个乐器而言,仅次于钢琴
吉他有六根弦,20多个品格,可以弹奏出美妙的和弦,所以可以把一个单调的单音节谱子丰富出和弦,弹出生动的效果

其实楼主根本不必担心这个问题的。你可以看到简谱上的主旋律的每个音都是其对应六线谱和弦的主音。拿第一个小节来说吧,主旋律应该是1 1,这个小节对应了C和弦,C和弦里面包含 5(低音)1 3 5 1(高音) 3(高音) 这几个音,它的根音就是1,所以主旋律出来了,至于你说的节奏不一样,后面三个八分音符都是对于主旋律的修饰伴奏,增加了它们会使曲子更加生动,不信你可以就照着谱子弹弹,是可以弹出想要的效果的

对于新手指弹,很多人把每一个音都弹得一样重,所以可能“听不出主旋律”来,其实改变下因的强弱,把根音重弹,辅音轻弹,效果就出来了。又拿第一个小节来说,一共四个音符,第一个和第三个音重弹,第二个音、第四个音轻弹,这样主旋律就很明显了

希望能帮助到你
追问
这个我懂,那主音就弹一个半拍吗?
追答
这个是连贯的,你按照他的去弹就可以了,只不过主音要强一点
wj56313751
听得出来的。指弹是在主旋律的基础上加上了根音与和弦,就是极力表现吉他的原声不加以修饰的特点。不妨去听听很多吉他指弹大师自己创作与改编的曲子,也许就能找到指弹吉他真正的魅力所在了。
追问
那六线谱第一拍的1就只要弹半拍吗?
追答
这个都要弹的。按照左上方的提示2/4的意思就是这首曲子是每小节2拍,每拍有2个4分之一音符组成。先按好六线谱上方的和弦的手型,然后按照X依次弹出每个音。连贯弹出后就可以了,注意节奏。