10副对联及相关故事 15

赵小066
传说,有一位长工骂地主的故事。一位穷秀才无奈只好给地主打工,一个久旱不雨的暑伏天,老地主硬是让长工去锄田,说什么旱锄田,涝浇园,旱田越锄越劲旱,长工秀才只好头顶烈日去锄田,老地主不放心地坐在地头上监工,干活的秀才汗流浃背,渴如吞火,只好恳请东家给点水喝。东家没表示给水,反而顺口出一副对联:

00天上下雨不下水,下雨才能变成水,下雨变水多费事,天上不如就下水。

00长工秀才听了东家的联语,放下锄头,对答如流地对出了下联:

00财主吃饭不拉屎,吃饭才能变成屎,吃饭变屎多费事,财主不如就吃屎。

00那个监工的老地主一听觉得自己受到了凌辱,一气之下带着水甩袖而去,长工秀才随机去附近山泉喝水去了。

00还传说,古时候有位书生进京赶考,路上被强盗抢劫,饥寒交迫,只得乞讨。到了一户财主门前,那财主看他这副穷相,即出一上联云:“棕树剥皮成光棍。”

00书生知道财主有意讽刺他,即对下联道:“花椒开口见黑心”。生动形象地道出财主的黑心肠。

00据说袁世凯自称皇帝后,下令举国欢庆,当时有人写了这样一副对联:

00普天同庆,当庆当庆当当庆

00举国若狂,情狂情狂情情狂

00“当庆”、“情狂”,都是当地吵丧时的哀乐声。这副对联巧妙地表达了人民群众对袁世凯的蔑视。

00还传说一光棍汉贴春联的故事。人家过年男女老幼阖家欢乐,贴春联,放鞭炮。自己过年也得像过年样,尤其贴对子不能免俗,因此,自己给自己写了一副对联:

00有酒、有肉、有豆腐

00无儿、无女、无妻室

00横批是:一人过年。

00说明了贴对子的习俗,非常普遍,尤其贴春联,几乎达到村规民约的程度。一到小年腊月二十三,天天有日程安排,二十三糖瓜沾(送灶王爷上天的日子);二十四,写大字;二十五,做豆腐;二十六,准备肉(杀猪宰羊);二十七,杀公鸡;二十八,白面发;二十九,全都有;三十儿,擀煮饽饽皮儿。

00这个二十四,写大字,就指的是买大红纸写对子,因为一个村坊里写大家的很少,尤其能写对子的更是无几,必须早准备,早请先生把对子写好,三十儿再贴。京西都是三十儿上午贴对子,大概全国也如此。因为三十儿是阖家团圆之日,就已经是过大年了。大年三十儿贴对子,更有除旧迎新的意义。

00春联不仅贴在大门二门上,大柁的立柱上贴上抬头见喜,出门的迎面墙上贴上出门见喜,进门的影壁上贴上大大的福字,就近的碾子上也要送它个小福字。与生活息息相关的场合都有固定的.联语。

00猪圈的门口贴上:

00六畜兴旺

00五谷丰登

00骡马成群

00牲口鞍子的鞍桥子上贴上:

00日行千里路

00夜走八百程

00鞍子的迎风上贴上:“一路平安”,相当对联的横批。以上这些对联,都是固定场所联,几乎家家通用,是个大氛围的民俗。
解对联:
纪晓岚一次书写了这样一幅对联送给一家三兄弟:
惊天动地门户,数一数二人家 横批:先斩后奏
结果被一些居心不良的人告到了朝廷,皇上震怒,要治纪晓岚的罪,纪晓岚不慌不忙的答到:
这家大哥是卖炮竹的,所以是“惊天动地”
二哥是专管斗和秤的,所以是“数一数二”
三哥是卖烧鸡的,所以是“先斩后奏(先宰后做)”
皇帝听完大笑,免罪。

巧骂庸医:
有一次纪晓岚得病,因医生误诊,吃了不少苦头,好了之后,庸医还来求取对联,以显名声。纪晓岚于是把唐朝诗人孟浩然的名句:“不才名主弃,多病故人疏”,换动了一下变成了一副绝妙的讽刺联:
“不明(名)才主弃,多故病人疏” 医术不高明,所以人们都嫌弃;诊病多出事故,所以被病人疏远。